Устройство для электроэрозионной обработки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ Союз Советских
< Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VII.1971 (№ 1678358/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет—
Опубликовано 22Х11!.1973. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 22.1.1974
М. Кл. В 23р 1/08
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 621;9.048.4 (088.8) Авторы изобретения
А. М. Улитин и С. А. Тюрин
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРОЗРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
Предлагаемое устройство относится к области машиностроения, преимущественно к рабочим приопособлениям для электроэрозпонной обработки отверстий. Оно может быть применено для получения в деталях отверстий, профильных пазов и щелей, расположенных под различными углами к оси детали.
Известно устройство для электроэрозионной обработки радиальных отверстий в боковых поверхностях крупногабаритных, например, торцовых труб.
Однако такие устройства имеют ограниченные возмо1кности применения.
Цель предлагаемого изобретения — повышение производительности устройства.
Для этого предлагаемое устройство выполнено в виде расположенного соосно обрабатываемому сечению зубчатого сектора, перемещаемого связанной со шпинделем станка рейкой, зацепленной с внешним его венцом, а внутренний венец сектора через блок шестерен воздействует на зубчатую рейку., несущую электрод-инструмент, причем блок шестерен с электрод-инструментом выполнен с возможностью установочного перемещения относительно зубчатого сектора.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 —.сечение по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — вид по стрелке Б на фиг. 1; на фиг. 4 — вид по стрелке В на фиг. 2.
Предлагаемое устройство состоит из корпуса 1, зуб:атой peil;(è 2, цплш1дрпческая часть которой закреплена в шпинделе станка, зубчатого сектора 8 с внешним li внутренним зуб5 чатымп венцами, блока шестерен 4, зубчатой рейки 6 и электрода 6. Обрабатываемая деTB JIB 7 7 I(QcTI(o 1(РспптсЯ HB cToJIe станка.
Корпус 1 имеет направляющую, в которой
10 свободно псремс1цастся зубчатый сектор 3, а также паз 8, в котором укреплен и может перемещаться вокруг обрабатываемой детали в предела. 0 «о 90 блок шестерен 4.
15 Зубчатый сектор 8 внешним зубчатым венцом зацеплен с рсй ui1 2, а внутренним зубча Iым ве.1цoм — с одной шестерней блока шестерен 4, который, в свою очсрсдь, зацеплен второй шестер ей с зубчатой рейкой 6, несу20 щей электрод 6.
Устройство раоотает следующим образом.
При движевш; шпинделя станка вниз рейка
2 вращает сектор Л. От внутреннего зубчатого венца сектора, > получает вращение блок ше25 с7ерен 4, а от Ilclo двпи(ение передается рейке д, в 1(ото1)ой I(pcIIIITcB элект17од 6, которыЙ, прпблпж"-,ÿcü к детали 7, оорабатывает отверстие.
Персдаточ нос от11сшсппе от рейки 2 до
30 электрода 6 рагно сдпв.
При движении рейки 2 вверх происходит обратная передача, и электрод отводится от детали.
Предмет изобретения
Устройство для электроэрозионной обработки радиальных отверстий в боковых поверхностях крупногабаритных, например, торцовых труб, от гичаюцееся тем, что, с целью повышения производительности, оно выполнено в виде расположенного соосно обрабатываемому сечению зубчатого сектора, перемещаемого связанной со шпинделем станка рейкой, зацепленной с внешним его венцом, а внутрегший венец сектора через блок шестерен воздействует на зубчатую рейку, несущую электрод-инструмент, причем блок шестерен с электрод-инструментом выполнен с возможностью установоч псремсщсггия относиlp тельно зубчатого сектора.
Редактор Л. Василькова
Составитель Г. Ермаков
Техред T. Ускова
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Заказ 3689j12 Изд. М 1882 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытии
Москва, PI(-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2


