Устройство для закрепления обрабатываемых деталей
-"a . UIOS HA%!
1. т т«т « е : й««ЦЯЦЩ;
«б«««т«««ме .Ф
О П И С А Н И Е 383558
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23р 1/02
Заявлено 10.1Ч.1970 (№ 1424502/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 8 Ч111.1973
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.9.047(088.8) Автор изобретения
В. А. Аранцев
Институт прикладной физики АН МССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ
ОБРАБАТЫВАЕМЫХ ДЕТАЛЕЙ
Изобретение предназначено для обеспечения необходимых гидродинамических условий протекания процесса при электрохимической обработке и может быть использовано в машиностроительной и металлообрабатывающей промышленности.
Известны устройства для закрепления обрабатываемых деталей в камерах с электролитом. Однако установка и съем каждой детали требует значительного подъема, а затем опускания крышки камеры вместе с электродоминструментом и завинчивания и отвинчивания крепежных болтов внутри камеры, что сложно и требует много времени.
Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что оно выполнено в виде прижимного диска с отверстием для прохода электрода-инструмента, скользящего внутри камеры и обеспечивающего гидравлический прижим детали.
Такое выполнение устройства позволяет упростить процессы установки и съема обрабатываемой детали и обеспечить гидравлический прижим детали.
На чертеже представлена камера, в которой выполнено предлагаемое устройство.
Камера состоит из основания 1 и крышки 2.
K боковой поверхности основания приварены два патрубка 8, 4, а также два хомута 5 и б.
К хомуту б винтами 7 прикреплено днище 8.
Между хомутом и днищем проложена герметизирующая прокладка 9. К крышке 2 камеры приварены два хомута 10. В месте разъема основания камеры 1 и крышки 2 к крышке
5 крепится рамка 11 с уплотнением. В каждый хомут запрессованы по два пальца 12, на которые отверстиями 13 надеты хомуты 10, На резьбовую часть пальцев 12 навинчены гайкибарашки 14. В верхней части к основанию ка10 меры 1 крепится распределительная воронка
15 стопорным винтом 1б. Внутри камеры помещен прижимной диск 17 с отверстием в центре для прохода электрода-инструмента 18.
К нижней плоскости прижимного диска 17
15 крепится резиновая прокладка 19. Электродинструмент 18 ввинчивается в шпиндель 20 станка. В шпинделе и электроде-инструменте имеется отверстие 21 для прохода электролита. Обрабатываемая деталь 22 устанавливает20 ся под прижимной диск 17. В месте подвижного соединения шпинделя 20 с основанием камеры 1 расположено уплотнительное кольцо 28.
Обрабатываемая деталь 22 устанавливает25 ся под прижимной диск 17 при снятой крышке 2 камеры. После этого два хомута 10, приваренные к крышке 2, своими отверстиями 18 надеваются на пальцы 12. Затем зазинчнваются гайки-барашки 14 до обеспечения не30 обходимой герметичности в месте разъема ос383558
Предмет изобретения
/7
Составитель В. Шадрина
Тсхрсд Л. Грачева
Корректор А. Васильева
Редактор T. Ларина
Заказ 2182/17 Изд. № 1005 Тираж 888 Подписное
ЦНИР1Л14 Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Ргуинская иаб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2 нования камеры 1 и крышки 2. Электролит подается через патрубок 8 внутрь камеры.
Струя электролита, ударяясь об распределительную воронку 15 и огибая ее, теряет свою скорость и равномерно распределяется по кольцевому зазору между внутренней поверхностью камеры и наибольшим периметром распределительной воронки 15, что ликвидирует возможность образования паразитць течений и струйности потока электролита внутрь камеры, а также обеспечивает подход электролита с одинаковой скоростью ко всем точкам зоны обработки. После прохождения зоны обработки электролит удаляется через полый электрод-инструмент 18 и отверстие 21 в шпинделе 20. Патрубок 4 соединен с манометром и служит для замера давления электролита непосредственно в камере.
Обрабатываемая деталь 22 закрепляется внутри камеры в виду того, что сила давления электролита на прижимной диск 17 сверху больше, чем снизу, так как часть нижн, it:toверхности диска перекрывается обрабатываемой деталью и не подвергается действию давления электролита. Разность сил давления, действующих на прижимной диск сверху и
5 снизу, создает усилие, прижимающее обрабатываемую деталь к днищу 8 камеры. Возможно использование подачи электролита через полый электрод-инструмент 18, а выход его через патрубок 8.
Устройство для закрепления обрабатываемых деталей при электрохимической обработ15 ке металлов подвижным электродом-инструментом в камере с электролитом, отличающееся тем, что, с целью упрещения процессов установки и съема обрабатываемой детали, устройство выполнено в виде прижимного диска
20 с отверстием для прохода электрода-инструмента, скользящего внутри камеры и обеспечивающего гидравлический прижим детали.

