Устройство для обработки деталей энергией ударной волны
ОП ИСАНИ Е
ИЗОЬРЕтЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
394137
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 а виси мое от авт. свидетел ьств а №вЂ”
М. Кл. В 21d 26/10
В 23р 19/02
Заявлено 31.VI!!.1970 (№ 1470205/25-27) с присоединением заявки М—
Приоритет
Опубликовано 22Х!!!.1973. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 11.Х11.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 658.515(088.8) Авторы изобретения
Б. Я. Ма уровский и А. С. Шкатов
Проектно-конструкторское бюро электрогидравлики
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОБРАБОТКИ ДЕТАЛЕЙ ЭНЕРГИЕЙ
УДАРНОЙ ВОЛНЫ
Предмет изобретения
Известно устройство для обработки деталей энергией ударной волны, содержащее заполненную жидкостью цилиндрическую камеру с размещенными в ней электродами и рабочим поршнем.
Основной недостаток известного устройства заключается в том, что оно н е обеспечивает сборки деталей, преимущественно вала и колеса.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устранен, так как камера вьеполнена с заплсчиками, а устройство снабжено расположенной в камере и опирающейся на ее заплечики траверсой и связанным с ней винтом для соединения траверсы с валом. Кроме того, на поршне закреплены толкатели, пропущенные через отверстия, выполненные в траверсе и воздействующие на колесо.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Устройство содержит цилиндрическую камеру 1, нижняя часть которой выполнена в виде взрывной части 2, заполненной жидкостью, например, водой. Камера снабжена изолированными электродами 8, крышкой 4, уплотнением
5, трубопроводом б для слива жидкости и питающим трубопроводом 7, снабженным обратным клапаном 8. Внутри камеры размещен поршень 9, выполненный с толкателями 10, предназначенными для воздействия на ступицу насаживаемого на вал 11 колеса 12. Толкатели проходят через прорези траверсы 18, закрепляемой к торцу вала винтом 14 н служащей для создания опоры корпусу, упирающемуся своими заплсчиками 15 на траверсу.
5 Устройство работает следующим образом.
После установки колеса 12, подлежащего насадке, против торца вала 11 траверсу 18 посредством винта 14 закрепляют на валу. Затем подводят камеру устройства и направля10 ют выступающие толкатели 10 в прорези траверсы 18, одновременно совмещая прохождение захватов корпуса в пазы траверсы. После упора толкателей в ступицу камеру поворачивают до контакта се заплечиков с траверсой и
15 заполняют ее взрывную часть водой.
Образуемая прп высоковольтном .разряде между электродами 8 ударная волна воздействует на поршень 9, который через толкатсли
10 передает динамическое усилие на ступицу
20 колеса, производя его насадку на вал. По мере продвижения поршня в корпусе камера заполняется водой через питающий трубопровод, причем выходу прспятствует обратный клапан.
После окончания процесса насадки открыва25 ют клапан трубопровода, сливают жидкость и снимают устройство с траверсы.
30 Устройство для обработки деталей энергией ударной волны, содержащее заполненную
3941i37
Составитель Н. Чернилевская
Редактор В. Зивтынь
Техред, 3. Тараненко
Корректор Е. Михеева
Заказ 3269/13 Изд. JVo 815 Т праж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета при Совете Министров СССР по дела га изобретений и откр ытий
Москва, К-35, Раугвскаи наб., д. 4/5
Типографии, пр. Сапунова, 2 жидкостью цилиндрическую камеру с размещенными в ней электродами и рабочим поршнем, отличающееся тем, что, с целью обеспечения сборки двух деталей, преимущественно вала с колесом, камера выполнена с заплечиками, а устройство снабжено расположенной в камере и опирающейся на ее заплечики травсрсой и связанным с ней винтом для соединения траверсы с валом, а на поршне закреплены тол катели, пропущенные через отверстия, выполненные в траверсе и воздействующие на колесо.

