Устройство для распрессовки деталей типа
О П И С А Н И Е 383563
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскит
Социалистическил
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 16 .Х1.1971 (№ 1716430 25-27) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 23.Ч.1973. Бюллетень № 24
Дата опубликования описания 8Ч111.1973,Ч. Кл. В 23р 19/0 2
Комитет по делам иаобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 658.515(088.8) Авторы изобретения
Н. H. Козлов и А. Д. Соболев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАСПРЕССОВКИ ДЕТАЛЕЙ ТИПА
ВАЛ- ВТУЛ КА
Известно устройство для распрессовки деталей типа вал-втулка, содержащее корпус со смонтированным в нем распрессовочным рабочим силовым цилиндром, шток поршня которого связан с захватом.
Цель изобретения — обеспечить качественную разборку дефектных колец роторов топли вных насосов.
Для этого в предлагаемом устройстве захват выполнен в виде вилки с режущими кромками на внутренней поверхности для прорезания захватных канавок на снимаемой детали и связан со штоком дополнительного силового цилиндра, расположенного в плоскости, перпендикулярной плоскости осп распрессовочного силового цилиндра.
На фиг. 1 представлен общий вид предлагаемого устройства в разрезе; на фиг. 2— захват с режущими кромками.
Устройство состоит из корпуса 1, рабочая зона которого с одной стороны выполнена по форме снимаемой кольцевой детали 2, против которой под углом 90 в корпусе расположено окно для размещения захвата 8, выполненного в виде вилки с режущими кромками 4 на внутренней поверхности для прорезания захватных канавок на снимаемой детали. Захват в свою очередь связан со штоком дополнительного силового цилиндра 5, расположенного в плоскости, перпендикулярной плоскости оси распрессовочного силового цилиндра б, закрепленного на корпусе 1 устройства, шток 7 которого служит для выпрессовки хвостовика ротора 8 пз кольцевой детали, удерживаемой захватом за выполненные в ней канавки.
Устройство работает следующим образом.
Ротор 8 с напрессованной на его хвостовике кольцевой деталью 2 вставляют хвостовиком в рабочую зону корпуса 1 до упора так, чтобы снимаемая деталь 2 серединой наружного диаметра встала против захвата 8.
15 Сжатый воздух подается в рабочую полость дополнительного силового цилиндра 5, под давлением которого захват 8, перемещаясь в корпусе 1, режущими кромками 4 прорезает в кольцевой детали канавки и захватывает ее. Затем сжатый воздух подается в рабочую полость силового цилиндра б, под давлением которого шток 7, перемещаясь, давит на торец хвостовика ротора 8 и спрессовывает его из кольцевой детали, удерживаемой в это время за канавки захватом 8, после чего деталь удаляется.
Перевод в исходное нерабочее положение штока 7 и захвата 8 осуществляется поочередной подачей воздуха в противоположные
30 полости силовых цилиндров б и 5, 383563
Предмет изобретения
Чьг >
Я вЂ” А
Ра г.2
Составитель И. Басова
Тсхред Т, Ускова
Корректор Н. Аук
Редактор Н. Суханова
Заказ 2!96/l3 Изд. № !589 Тираж 888 Подписное
Ц!!ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Устройство для распрессовкп деталей типа вал-втулка, содержащее корпус со смонтированным в нем распрессовочным рабочим силовым цилиндром, шток поршня которого связан с захватом, отлича ош,ееся тем, что, с целью обеспечения качественной разоорки, преимущественно дефектных колец роторов топливных насосов, захват выполнен в виде вилки с режущими кромками на внутренней поверхности для прорезания захватных канавок на снимаемой детали и связан со штоком
5 дополнительного силового цилиндра, расположенного в плоскости, перпендикулярной плоскости оси распрессовочного силового цилиндра.

