Очиститель вороха хлопка-сырца от сорных примесей12
блИСА
393995
НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
1:оюз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 30.1.1972 (№ 1733587/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.VIII.1973. Бюллетень № 34
Дата опубликования описания 10.XII.1973
М. Кл. А Old 45/18
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК, 631.358:633.511 (088.8) Авторы изобретения
Я. Назаркулов, Д. Н. Топалиди и И. А. Акбаров
Среднеазиатский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт механизации и электрификации сельского хозяйства
Заявитель
О IHCTHTEJlb ВОРОХА ХЛОПКА-СЪ1РЦА
ОТ СОРНЫХ ПРИМЕСЕЙ
Предмет изобретения
Известны очистители вороха хлопка-сы1>ца, содержащие цилиндрический приемно-питательный барабан, набор бесконечных гибких рабочих органов, перекинутых через шкивы и несущих на наружной поверхности захватывающие элементы.
С целью повышения качества очистки хлопка-сырца в предлагаемом очистителе захватывающие элементы выполнены в виде зубьев, и шкивы снабжены взаимодействующими с питательным барабаном реоордами, высота которых превышает высоту зубьев. Кроме того, наружная поверхность питательного барабана выполнена из эластичного материала.
На фиг. 1 показан общий вид подборщика с предлагаемым очистителем; на фиг. 2 — сечение по А — А.
Очиститель вороха хлопка-сырца от сорных примесей устанавливают за уборочным аппаратом подборщика 1, он состоит из приемнойитательного цилиндрического барабана 2, набора бесконечных лент > с накапливающими зубьями 4, перекинутых через два шкива — ведущий верхний 5 и ведомый нижний 6. Ведомый шкив 6 снабжен ребордами 7 и имеет возможность качаться в вертикальной плоскости вокруг осн подвеса 8.
Реборды образуют для каждой .ленты отдельное посадочное место и превышают по высоте зуоья ленты. За очистителем рас11оЛожей транспортер 9, подающий очищенный хлопоксырец в бункер машины 10, Опавший на землю хлопок подонрается за5 щемляющими ремнями уборочного аппарата и поступает на поверхность вращаюгцегося приемно-питательного барабана, который подаст подобранный с земли ворох к oHKclëûHëioøèì элементам очистителя. Волокно хлопка-сырца
10 благодаря своим упругиМ свойствам нроннкас г в пространство между ребордамн шкива, где захватывается накалывающнми зубьями бесконечной ленты и проносится в направлении к верхнему шкиву. Защемляющне ремни транс15 портера перехватывают поступивший хлопок с зубьев лент и направляют его в бункер машины.
Крупные сорные примеси отсекаются ребордами шкива от хлопкового волокна и вместе
20 с остальным сором отбрасычзются приемно-питательным барабаном на землю.
1. Очиститель вороха хлопка-сырца от сорных примесей, содержащий цилиндрический приемно-питательный барабан, набор бесконечных гибких рабочих органов, перекинутых
ЗО через шкивы и несущих па наружной повер:ос 93995
Составитель Л. Возилов
Техред Е. Борисова
Корректоры: О. Кудинова и 3. Тарасова
Редактор В. Новоселова
Заказ 3266/9 Изд. ¹ 1819 Тираж 523 Подписное
ЦИИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 йбсти захватывающие элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения качества очистки, Захватывающие элементы I.bIIIQJIHpIIbl в виде зубьев, а шкивы снабжены взаимодействующими с питательным барабаном ребордами, высота которых превышает высоту зубьев.
2. Очиститель по п. I, отличиющийся тем, что наружная поверхность питательного бара5 бана выполнена из эластичного материала.

