Дифференциальный рефрактометр
О П И C А--Н-- И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х.1971 (№ 1702670/26-25) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VI11.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 19.XII.1973
М. Кл, G 01п 21/46
Гасударственный комитет
Сонета Министров СССР оо делам изооретений н открытий
УДК 535.8(088.8) Авторы изобретения Б. О. Исхаков, Б. И. Молочников, А. С. Алмашин и М. Х. Вахитова
Заявитель
ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ РЕФРАКТОМЕТР
Предмет изобретения
Известны дифференциальные рефрактометры, содержащие коллиматор, сменный измерительный призменный блок и приемную часть, позволяющие производить установку призменного блока перпендикулярно оптической оси коллиматора и приемной части с помощью автоколлимационной системы и юстировочных подвижек призменпого блока.
Однако юстировка их недостаточно точна и может нарушаться в процессе измерений.
Предлагаемый дифференциальный рефрактометр отличается от известных тем, что в него вместо автоколлимационной системы и юстировочных подвижек призменного блока введены два зеркала, одно из которых жестко связано с измерительным призменным блоком и расположено на половине фокусного расстояния объектива коллиматора, а другое установлено между объективом коллиматора и измерительным блоком.
Эти отличия повышают точность измерений.
На чертеже представлена принципиальная схема предлагаемого дифференциального рефрактометра.
Световой поток от источника излучения 1 проходит с помошь1о конденсора 2 на входную щель 8, затем, отразившись от зеркала 4, жестко связанного с измерительным блоком 5, попадает на объектив коллиматора б. Параллельный пучок лучей после объектива коллиматора попадает на плоское зеркало 7, затем на измерительный блок 5. Преломленный пучок лучей фиксируется с помощью приемной части 8.
При таком расположении оптических элементов рефрактометра, когда зеркало 4 удалено от щели на расстояние, равное половине фокусного расстояния объектива коллиматора, наклон призменного блока 5 от исходного положения на угол в соответственно вызовет наклон пучка лучей после объектива коллиматора также на угол в, который затем компенсируется зеркалом 7.
Таким образом, зеркало, связанное с призменным блоком, будет компенсировать рассогласование во взаимном положении измерительного блока и падающего на него коллимированного пучка лучей по величине, а неподвижное зеркало, расположенное после объектива коллиматора, — по знаку.
Дифференциальный рсфрактомстр, содержащий измерительный призменньш блок, приемную часть и оптическую систему коллиматора, вклю гающую объектив, от гичающийся тем, :то, с целью повышения точности измерения, 30 в оптическую систему коллиматора введены
393652
Составитель А. Шеломова
Техред Е. Борисова Корректор А. Степанова
Редактор Е. Братчикова
Заказ 3399/7 Изд. № 918 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 два зеркала, одно из которых жестко связано с измерительным призменным блоком и расположено на половине фокусного расстояния объектива коллиматора, а другое установлено
; ежду объективом коллиматора и измерительным призменным блоком.

