|пдтентш^'-ях;?н^;гнй11] библиотека 1
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 26.V1.1967 (№ 1168944/30-15) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10Х111.1973. Бюллетень № 3i3
Дата опубликования описания 19.XII.1973
М. Кл. б Oln 15/08
Гасударственный камитет .
Савета Министрав СССР аа делам иэааретений и аткрытий
УДК 539.218.636.086.6 (088.8) Автор изобретения
Д. М. Москаленко
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ВИДА И СТЕПЕНИ
ДЕФОРМАЦИИ СЛОЯ МАТЕРИАЛА
Известен способ определения вида и степени деформации слоя материала под воздействием рабочего органа, при котором в материал перед его деформацией закладывают контрольные метки. По этому способу определяют, например, деформацию пласта почвы при воздействии на него лемеха, при этом в качестве контрольных меток используют твердые стержни.
После прохода рабочего органа пласт, находящийся на наклонной плоскости рабочего органа и впереди него, разрезают в продольно-вертикальной плоскости расположения стержней и по сдвигу стержней определяют вид и степень деформации пласта.
Однако по предлагаемому способу применение жестких стержней нежелательно, так как в качестве испытываемого материала используется слой рыхлой стебельной массы, и влияние самих контрольных меток на процесс деформации не должно сказываться.
С целью уменьшения погрешности в качестве контрольных меток используют гибкие нити, одни концы которых прикрепляют к основанию слоя, другие располагают на поверхности слоя в свободном состоянии, а после деформации материала его фиксируют склеивающим веществом, например водным раствором жидкого стекла.
На фиг, 1 представлена схема расположения гибких нитей в валке до его деформации, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид снизу.
По предлагаемому способу в валок, напри5 мер, зерновых культур перед его деформацией закладывают контрольные метки в виде гибких нитей.
В ушко иглы 1 вводят нить 2 и прошивают валок 8. Иглу острым концом погружают в
10 почву и фиксируют в вертикальном положении.
Ушко иглы от заостренного конца находится на некотором расстоянии и в почву не погружгется. Нить 2, заведенную под валок, вытягивают из-под валка в сторону и прикрепля15 ют к ее концу накладку 4. Накладку со стороны пити смазывают клеем, например жидким стеклом. Нить 2 с накладкой 4 иглой 1 подтягивают под основание валка и удерживают в натянутом положении до прочного приклеи20 вапия накладки к основанию валка.
После этого нить отрезают и свободный ее конец, длиной примерно равной толщине валика, оставляют на поверхности валка.
Так образуют несколько рядов гибких нитей
25 2. Расстояние между рядами и в рядах между отдельными нитями строго выдерживают. Для этого используют специальные координатные сетки.
Рабочий орган перемещают до тех пор, пока
30 прошитая гибкими нитями часть валка не рас393645
Составитель T. Фрегер положится по всей длине его наклонной пло скости. После этого движение прекращают, и весь прошитый нитями валок на наклонной плоскости подборщика и впереди него превращают в монолит, опрыскивая склеивающим раствором, например водным раствором жидкого стекла. Опрыскивание производят постепенно до тех пор, пока все частицы валка прочно не склеются между собой. После просыхания прошитую нитями часть валка вырезают и устанавливают на специальный стол, имеющий наклонную плоскость, аналогичную наклонной плоскости рабочего органа, затем производят разрезы в продольно-вертикальных плоскостях расположения гибких нитей.
Величину сдвига слоев валка определяют по величине смещения частей одной и той же гибкой нити; продольную усадку валка определяют величиной смещения одна относительно другой соседних гибких нитей. Усадку валка пс толщине определяют замером его толщины до и после деформации.
Предмет изобретения
Способ определения вида и степени деформации слоя материала, например валка стебельных культур, под воздействием рабочего
10 органа, при котором в материал перед его деформацией закладывают контрольные метки, отличающийся тем, что, с целью уменьшения погрешности, в качестве контрольных меток используют гибкие нити, одни концы которых
15 прикрепляют к основанию слоя, другие располагают на поверхности слоя в свободном состоянии, а после деформации материала его фиксируют склеивающим веществом, например водным раствором жидкого стекла.
Редактор E. Сотник Техред Е. Борисова
Корректор Л. Новожилова
Заказ 3399/3 Изд. № 918
Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2.
![|пдтентш^-ях;?н^;гнй11] библиотека 1](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/413/4130216-s.jpg)
![|пдтентш^-ях;?н^;гнй11] библиотека 1](https://img.poleznayamodel.ru/img_pat/413/4130217-s.jpg)