Всесоюзная iи&1^тт-гптцу^'1и^
О П И С А Н И Е ЗФ3414
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 09.XI.1971 (№ 1712472/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 24.XII.1973
М. Кл. Е 02f 5 з2
Н 02д 9, >О
Государственный комитет
Совете Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 624.139(088.8) Г ц .- д д . .:. д с
Q 1: I j" Г
=43 ,1 ьj +p Q j (- -
А. Н, Калиничев, Л. Л. Тумашов, Б. Г. Лызо и А. А. Яркин
Авторы изобретения
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РАЗРАБОТКИ ТРАНШЕИ
Из ооретение относится к строительным и дорожным машинам, предназначенным для отрывки траншей и каналов, Известно устройство для разработки траншеи, монтируемое на базовой машине, включающее раму, нож, выхлопную камеру с заслонкаа м и.
Цель изобретения — обеспечить стабильность в работе.
Достигается.это тем, что выхлопная камера выполнена из последовательно установленных, шарнирно соединенных между собой секций с направляющими заслонками, причем шарнир соединения каждой секции выполнен с упругими элементами, а заслонки выполнены в виде вертикальных стенок, установленных по всей длине выхлопных камер, в верхней части которых смонтированы камеры сгорания, а шарнир соединения каждой секции установлен с возможностью фиксирования в заданном поло>кении, посредством пальца и тяги с проушиной.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство, смонтированное на базовой машине; на фиг. 2 — то >ке, вид сбоку; на фиг. 3— вид А на фиг. 2.
Устройство монтируется на базовой машине 1, на параллелограммной подвеске 2 крепится зарезной нож 3. Под.ьем и опускание рамы обеспечивается гидроцилиндрами 4.
На подвеске установлен компрессор 5, от которого сжатый воздух подается в камеры сгорания б и 7 через смесительные устройства 8 и 9, где смешивается с топливом. Рабочая смесь в камерах поджигается искрой.
Через выхлопной клапан 10 и по трубопроводу 11 газы высокого давления подаются в выхлопные камеры 12 и 13, имеющие щели
14. К каждой выхлопной камере приварены
10 направляющие заслонки 15 и 1б. Выхлопные устройства 17 и 18 (фиг, 1) соединены в нижней части с зарезным ножом и друг с другом универсальными шарнирами 19 и 20. В верхней части шарниры 21 и 22 соединения имеют
lS упругий элемент двустороннего действия, состоящий из набора резинометаллических дисков 23. Для удобства транспортирования секции блокируются неподвижно посредством пальца 24 и тяги 25 с проушиной 2б.
Зарезной нож с выхлопными секциями практически перемещается параллельно горизонтам, что позволяет разрабатывать траншею на различной глубине. Форма ножа и выхлопных секций в нижней части одинакова, что уменьшает сопротивление их перемещения. Для увеличения заднего угла прп дальнем транспортировании возможно секции поворачивать относительно ножа на 90 и
Зо крепить их помимо блокировки.
Предмет изобретения
1. Устройство для разработки траншеи, смонтированное на базовой машине, включающее раму, нож, выхлопную камеру с заслонками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения стабильности в работе, выхлопная камера выполнена из последовательно установленных, шарнирно соединенных между собой секций с направляющими заслонками, причем шарнир соединения каждой секции выполнен с упругими элементами.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что заслонки выполнены в виде вертикальных стенок, установленных по всей длине выхлопных камер, в верхней части которых смонти5 рованы камеры сгорания.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что шарнир соединения каждой секции установлен с возможностью фиксирования в за10 данном положении посредством пальца и тяги с проушиной, 17


