Установка для непрерывного изготовления иолосовои латексной губки
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
И АВ1ОРСКСМУ СБМДПЕЙЬСЫУ
393II4
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 26.Х.1971 (№ 1709243/23-5) с присоединением заявки ¹вЂ”
М. Кл. В 2911 7/20
Государственный камите
Совета Министрае СССР оа делам изабретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 10.VIII.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 27.Xll.1973
УДК 678.058.061.62-405. .8 (088.8) Авторы изобретения
Г. Н. Тахтаров, Д. П. Трофимович, Г. С. Подшибякина, Н. Б. Заборина и 1О. Н. Хитров
Научно-исследовательский институт резиновых и латексных изделий
Заявитель
УСТАНОВКА ДЛЯ НЕПРЕРЫВНОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ПОЛОСОВОИ ЛАТЕКСНОЙ ГУБКИ
Изобретен Не относится к резинотсхнической промышленности, в частности к производству не1рормово11 полосовои латекснон гуоки. и звестны установки для непрерынного из отовлени51 полосовои лат еl с«он I у1оки, содержащие камеру, ооорудованную с,стема»« ооогрсва и рециркуляцни Воздуха, п1.тателемСМЕСИтЕЛСМ и РаСПОЛОжЕНПЫМИ ОДИН НаД Д1ЭУ гим пластинчатыми транспортерами с шарнирно соед11нен 1ыми металлическими г1ластина ч1и, к которым для р авномерного нагрена по Всему Ооьему латскснои пены «р!lкреплены пальцы.
11рименяемые в известных установках системы нагрева и рециркуляцпп воздуха не ооеспечивают необходимыи и у скорепный нагрев латексной пены по всему ее объему, что приводит к некачественному изготовлению поло совых утолщенных, например, до 100 л11 латексных губок, к недостаточной интенсификации процессов желатинирования и вулкан изации латексной пены.
Установка, выполненная согласно изобретению, не имеет указанных недостатков. ,На фиг. 1 изображена предлагаемая установка, общий вид; на фиг. 2 — разрез по
А-А iHa фиг. 1; па фиг. 3 — транспортирующее у стройство; на фиг. 4 — внд по стрелке Б на фпг. 3; па фиг. 5 — нижний транспортер; на фиг. 6 — палец транспортера; на фиг. 7— электропаронагреватель; на фиг. 8 — вид по стрелке и на фиг. 7; на 1риг. 9 — вид по стрелке 1 на фиг. 1; на фпг. 1о — компановка электропаронагревателеи и транспортирующего устройства. становка для непрерывного изготовления полосовои латекснои губки содержит камеру
l, оборудованную сисгемами обогрева 2 и рециркуляции воздуха D, 9, питателем-смеси1елем о и расположенными один над друтнм пластинчатыми транспортерами Ь, У с IIIdp нирнО соединеннымп металлическими IIJIaoòiiнами Ь; к которым для равномерного нагрева по всему объему латексной пены прикреплены пальцы 9. 11редлагаемая установка отличается от известных тем, что на,металлических пластинах 6 транспортеров Ь и / закреплены электропроводящие пластины 10, соединенные с разнопотенциальными токопроводами 11 и
20 образующие при смыкании ветвей транспортеров замкнутые полости для прогрева токопроводной латексной пены, и электроизолнрованные пластины-ограничители 12 растекания латексной пены по продольным кромкам нижне25 ro транспортера, причем на уровне металлических пластин верхней и нижней ветвей транспортеров установлены электропаровоздушные нагреватели 18 для пальцев 9, выполненных пустотелыми, имеющих электро30 изоляционное и антпадгезпоннос покрытие 14.
393!14
Эта установка отличается также тем, что на рабочих панелях 15 электропаровоздушных нагревателей И омонтированы поворотные на шари ирах створки 1б, образующие регулируемые в процессе работы клинообразные щели для направленной подачи во внутренние полости пустотелых пальцев 9 паровоздушного теплоносителя. Кроме того, нижняя ветвь транспортера 7 располо>кена в ванне 17 с солевым раствором, охлаждающи м, образующим на рабочих поверхностях транспортера антиадгезионное покрытие.
В установке силовые элементы 18 пластин 8 транспортеров б, 7 закреплены на втулочных цепях 19, перемещающихся по электроизоляционным направляющим 20 от электропривода 21.
Электропаровоздушный нагреватель И установки выполнен в виде короба 22, образованного прямоугольной обечайкой, в которой размещены трубные паровые нагреватели 28 и форсункп 24 для распыления электролита.
Регулировка клинообразных щелей осуществляется приводом 25.
Установка работает следующим образом.
Латексную пену от непрерывного вспенивателя подают в питатель-смеситсль 5, заливают на нижний транспортер 7 и направляют в камеру 1, где пену накрывают верхним транспортером б, движущимся синхронно с нижним. В зоне желатпнирования камеры пену, которая является элсктропроводной, нагревают по всей массе прп,помощи электрического тока, подведен ного через токопроводы 1! к пластинам 8 транспортеров, Транспортеры б, 7 электропзолпрованы один от другого пластинами-ограничителями 12. В зоне вулканпзации латексную пену подвергают воздействию:как электрического тока, так и тепла, передаваемого от электропаровоздушных нагревателей 13 через тонкие металлические стенки полых пальцев 9.
Для улучшения проводимости транспортеров, для быстрого образования пленки,на поверхности пены и лучшего отделения готовой губки от поверхности транспортеров нижний транспортер 7 встраивают в ванну 17 с электролитом, а верхний транспортер б опрыскивают электролитом из форсунок 2б и форсунок 24 электронагревателей И. Свулканизованную губчатую пластину после выхода из камеры отделяют от транспортеров съемными
50 устройствами 27 и направляют по транспортеру 28 на мойку, И таким г>бразом непрерывно осуществляется раббота установки.
Предлагаемая установка обеспечит качественное изготовление полосовой утолщенной латексной губки при пнтеноификации процессов >келатинирования и вулканизация латексной пены.
Предмет изобретения,1, Установка для непрерывного изготовления полосо вой латексной губки, содержащая камеру, оборудованную системами обогрева и рециркуляц ии воздуха, питателем-смесителем и располо>кенными один над другим пластинчатыми транспортерами с шарнирно соединен ными металлическими пластинами, к которым для равномерного нагрева по всему объему латексной пены пр икреплены пальцы, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения качественного изготовления полосовой утолщенной латексной губки с интенсификацией процессов желатпнпрования и вулканизации латеконой пены, на металлических пластинах транспортеров закреплены электропроводящпе пластины, соединенные с разнопотенциальными токопроводами и образующие при смыкании ветвей транспортеров замкнутые полости для прогрева токопроводной латексной пены, и электроизолированные пластиныограничители растекания латекспой пены по продольньгм кромкам нижнего транспортера, причем на уровне металлических пластин верхней и нижней ветвей транспортеров установлены электропа ровоздушные нагреватели для пальцев, а последние, выполнены пустотелыми с электроизоляционным и антиадгезионным покрытием.
2. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью направленной подачи во внутренние полости пустотелых пальцев паровоздушного теплоносителя, на рабочих панелях электропаровоздушных нагревателей смонтированы поворотные на шарнирах створки, образующие регулируемые в процессе работы клинообразные щели.
3. Установка по п. 1, отличающаяся тем, что ветвь нижнего транспортера расположена в ванне с солсвым раствором, охлаждающим и образующим на рабочих поверхностях транспортера антиадгезионное покрытие, 393114
Риг fd
Составитель А. Кузнецов
Техред Л. Богданова
Редактор Л. Ушакова
Корректоры: О. Кудинова и Е. Хмелева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 345274 Изд. № 973 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Ми пиетров СССР по делам изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5











