Способ борьбы с иссушением и ветровой эрозией почвы на чистых парах
о и и с-х-я-иИЗОБРЕТ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИ
Зависимое от авт. свидетельс
Заявлено 21.V111.1968 (№ 1 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.V111.1973. 5
Дата опубликования описан
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Авторы изобретения
И. К. Макарец, Е. В. Грызлов, Ю, А. Кузнецов, В. T. Сучков, Д. Я. Сынмеер, Б. В. Цурцумия и Э. Ф. Госсен
Заявитель
СПОСОБ БОРЬБЫ С ИССУШЕНИЕМ И ВЕТРОВОЙ ЭРОЗИЕЙ
ПОЧВЫ НА ЧИСТЫХ ПАРАХ
Изооретение относится к способам борьбы с ветровой эрозией па чистых !Парах, преимущественно суглинистых почв.
Известны опособы защиты почвы от ветроhoA эрозии на чистых парах такие, как посев кулис, оставление высокой стерни при уборке в виде кулис, разбрасывание соломы, полосная обработка паров.
Однако известные способы не,всегда эффективньl, экономичны и выполнимы. Они не воз действуют непосредственно на почву и не уменьшают ее иссушение.
Цель изобретения — создание ветроустойчивой поверхности почвы, уменьшение иссущения, то есть потерь почвенной влаги.
Для этого, верхнему слою придается комковатая устойчивая против ветровой эрозии поверхность путем осеннего прикатывания катками при давлении,на почву не менее
0,8 кг/см- с последующим весенним рыхлением на глубину уплотнения почвы, например, игольчатыми боронами, Соотношение прикатанной и Попри!катан!!ой площадей от 1: 1 до 1,5: 1. В случае недостаточного комкообразовапия,перед весенним рыхлением игольчатыми боронами проводят дополнительное прикатывание почвы, В процессе осеннего прикатыванпя обеспечивается сближение пылеватых частиц и мпкроагрегатов, которые, проходя период весеннего переувлажнения, склеиваются почвенными коллоидами, обеспечивания комкообразование !Прп весеннем рыхлении.
Соотношение прикатанных и неприкатанных
5 !площадей от 1: 1 до 1,5: 1 обеспечивает достаточное комкообразование, уменьшение IIoтерь влаги и гофрированную поверхность задерживающую частицы пыли, снег и талые воды в зи м не-весенн и и пер иод.
10 Пр икатывание осуществляется со сдвигом верхнего слоя в гребни, при котором не происходит разрушения имеющихся в сдвигаемом слое почвенных комков.
В процессе весеннего прикатыванпя прочс15 ходит пластическая, деформация .почвы, дпс= пергирование нагрузкой ее коллоидов, которые склеивают пылеватые частицы и микроагрегаты, обеспечивал комкообразованпс прп последующем рыхлении и высыхании.
20 Кроме чистых паров способ может 11р»»еняться на полях, идущих под посев сахарной свеклы .II Европейских р3йонах, подверженных ветровой эрозии.
Предмет изобретения
1. Способ борьбы с иссушенпсм и ветровой эроз и 1! По 113Ы на ч11стых пар3 путем пp11,!3 ния ее верхнему слою комковатой структуры, отличающийся тем, что, с целью повышепIè
30 эффективности борьбы, придание верхнему
392898
Составитель И, Макарец
Тех рсд T. Курилко
Корректор H. Учакина
Редактор Е. Сотник
Заказ 3455 5 Изд. № 876 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр, Сапунова, 2 слою комковатой структуры осуществляют путем осеннего прикатывания почвы катками при давлении на почву не менее 0,3 кг/см- с последующим весенним рыхлением на,глубину уплотнения почвы, например, игольчатыми боронами.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что прикатывание почвы осуществляют |полосами при соотношении прикатанной и неприкатанной площадей от 1: 1 до 1,5: 1, 3. Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, 5 что, с целью усиления комкообразованпя, весной перед рыхлением проводят дополнительное прикатываггие почвы,

