Морская плавучая установка
392632
ОПИСАНИЕ
И ЗОБ РЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
М. Кл. Е 21Ь 15/02
Заявлено 11.ХИ,1968 (№ 1288579/22-3) Приоритет 11.XII.1967, № 131789, Франция
Государстненный комитет
Сонета Министрон АЗССР но делам изобретений и открытий
УДК 622.243.7.002.52 (088.8) Опубликовано 27.VI1.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 22.XI.1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Андре Кастел а и Ф ил и пи )Кубер (Франция) Иностранная фирма
«Инститю Франсэ дю Петроль, де Карбюран э Любрифьян» (Франция) Заявитель
МОРСКАЯ ПЛАВУЧАЯ УСТАНОВКА
Изобретение касается области работ, осуществляемых на водных акваториях, в частности стабилизации положения спускаемого инструмента при работах, проводимых с плавучей подви>кной установки.
Известны передвижные плавучие установки, включающие судно, вышку, размещенную в ней подвижную раму, соединенную с домкратом, укрепленные в раме шкивы, через которые пропущены гибкий трубопровод, связанный с тяговым устройством и спускаемым инструментом, и кабель, связанный с устьем скважины и другим тяговым устройством.
Однако, известная установка не обеспечивает достаточной стабилизации инструмента по отношению ко дну из-за перемешения рамы, различных диаметров шкивов, непараллельности ветвей трубопровода и кабеля.
Цель изобретения — повысить стабилизацию поло>кения инструмента при производстве работ с передвижной плавучей установки.
Это достигается за счет того, что шкивы рамы имеют одинаковый диаметр и размещены в ней соосно, причем точки входа двух кабелей в тяговые устройства размещены друг от друга на расстоянии, равном расстоянию межд> шкивами, и на одинаковом удалении от них.
На фиг. 1 изображена предлагаемая установка; на фиг. 2 — ее кинематическая схема.
Установка содержит судно 1 и вышку 2, в которой размещена подвижная рама 8, скрепленная с ней посредством домкрата 4.
В раме 8 па оси б размещены одинакового диаметра шкивы 6 и 7. Через шкив 6 пропу5 щен трубопровод 8, связанный с о 1ной стороны с инструментом 9, а с другой — с тяговым устройством 10. Через шкив 7 проходит кабель 11, связанный с устьем 12 скважины и с другим тяговым устройством 18.
10 Точки ввода трубопровода 8 и кабеля 11 в тяговые устройства 10 и 18 обозначены соответственно ai и ае е(фиг. 2).
Точки а1 и ае выбраны и размещены таким образом, что они находятся друг от друга на
15 расстоянии, равном расстоянию между шкивами, и одинаково удалены от них.
При таком конструктивном выполнении шкивов и выборе размещения точек ввода в тяговые устройства трубопровода и кабеля ветви
20 последних будут параллельны и равны на участке от этих точек до шкивов, что уравнивает общие длины ветвей и обеспечивает соответствующую стабилизацию инструмента 9 по вы соте относительно дна при колебаниях суд
25 на 1.
В качестве инструмента в предлагаемой установке можно использовать, например, скребок для труб и тому подобное, а вместо шкивов — другие изогнутые направляющие. При
30 необходимости устройство может быть выполПредмет изобретения
Фиг. 2
Составитель В, Сатаров
Текред Л. Богданова
Редактор Е. Дайч
Корректор Е. Блюмина
Заказ 3321/2 Изд. № 1817 TllpB>K 57б Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изооретенпй и открытий
Москва. >К-35, Раушская нао., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 нено с несколькими ветвями с соблюдением описанных выше условий.
Морская плавучая установка включающая судно, вышку с размещенной на ней подвижной рамой, соединенной с домкратом, укрепленные в раме шкивы, через которые пропущены гибкий трубопровод, связанный с тяговым уcTpOHcTLом и инструментом, н кабель, связанный с устьем скважины и другим тяговым устройством, отличающаяся тем, что, с целью повышения вертикальной стабилизации
5 положения инструмента при производстве работ, шкивы выполнены с одинаковыми диаметрами, причем точки входа двух кабелей в тяговые устройства размещены друг от друга на расстоянии, рагном расстоянию между шкива10 ми, и одинаково удалены от них.

