I всесоюзная|j;rn-:-fvi|o.tf) inhmfnmmавторызаявителькиевская экспедиция украинского научно-исследовательскогогеологоразведоуного институтаshsjihoteka
ОП ИСАЙ ИЕ
ИЗОБЕЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.VII.1971 (№ 1678306/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.Ч11.1973, Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 12.XII.1973
М. Кл. G 06f 7 38 государственный комитет
Савета Министров СССР но делам изаоретений и открытий
УДК 681.325.5(088.8) "и ЕСОЮЗИАЯ рн-.:,",.:-,,.ч. -1." з лц р
= ."и! ОТЕИА
Авторы изобретения Ю. В. Тимошин, Н. М. Гельман, А. А. Резник и В. Д. Шкляревский
Заявитель
Киевская экспедиция Украинского научно-исследовательского геологоразведочного института
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫЧИСЛЕНИЯ ФУНКЦИИ z= — P x + у
Предложенное устройство относится к ооласти автоматики и цифровой вычислительной техники и может быть использовано при реализации технических средств ЭЦВМ.
Известны устройства для вычисления функции z= )ГхР+у, содержащие регистры, сумматор, квадратор, логические схемы.
Это позволяет расширить функциональные возможности устройства.
Блок-схема предло>кенного устройства приведена на черте>ке.
Устройство содержит регистр 1, входы которого связаны с шинами переменной х, а выходы через схемы «И» 2 — с входами сумматора >. Другие входы схемы «II» 2 через последовательно соединенные схему «И» 4 и
Недостатком известных устройств является наличие многоразрядного сумматора, в котором хранится величина (х +у ), или наличие выходного регистра z.
Предложенное устройство отличается тем, что входная шина приращений переменной через дополнительную схему «И» связана с входами сумматора и регистра, а через элемент задержки — с другими входами схем
«И», другие входы сумматора соединены с выходами квадратора, а выход сумматора— с другим входом дополнительной схемы «И». элемент 5 задержки соединены с шиной нрпращений переменной Лх.
Другой вход схемы «И» 4 связан с выходом сумматора, а другие входы сумматора — с
5 выходами квадратора 6, входы которого соединены с шинами переменной у. Выход схемы «И» 4, кроме того, связан с управляющими входами регистра 1 и сумматора 8.
В основу работы устройства положены слс10 дующие соотношения. Так как z)x, то решение будем искать в виде z=x+Ax. После подстановки этого условия в псходнос уравнение и возведения в квадрат, получим у = (2х + Лх) Ьх.
Устройство работает следующим образом.
Импульсы, изображающие независимую переменную у, поступают на вход квадратора 6, в котором образуется величина g В рс20 гистр 1 подаются входные импульсы х нспосредствснно и импульсы приращений Лх через схем «И» 4. В регистре накаг!ливастся величина х+Лх. В сумматор 8 поступают число g в прямом коде, импульсы прпращс25 ний через схcмh «И>> 4 и э,7cмсI1т 5 3адс1>>ккt/ на вычптанпс в низший разряд сумматора, 1IIIcJ10 Н3 рсгHc1 ра в oop3TItohf ti0$c через схемы «И» 2 со сдвигом Hà îдпп разряд влево, благодаря чему это число умножается на два.
30 В сумматоре накапливается разность
392494
Составитель В. Белкин
Текред Т. Курилко
Корректор Т. Гревцова
Редактор И. Грузова
Заказ 3272/10 Изд. № 1826 Тира>к 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Ммоскв,,Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2 у =(2x + hx) Ax.
В момент, когда указанная разность станет равной «0», сигнал с выхода сумматора закрывает схему «И» 4, при этом число в регистре равно искомой величине z.
Предмет изобретения
Устройство для вычисления функции
z=Px +, содержащее регистр, через схемы «И» связанный с входами сумматора, квадратор и элемент задержки, отличающееся тем, что, с целью расширения его функциональных возможностей, дополнительная схема «И» связана с входами сумматора и регистра, а через элемент задержки — с другими входами схем «И», другие входы сумматора связаны с выходами квадратора, а выход сумматора соединен с другим входом
10 дополнительной схемы «И».

