Регулятор уровня жидкости
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства № 360645
Заявлено 11.II I.1971 (№ 1630969/18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 28.XII.1973
M. Кл. G 05d 9/02
Государственный комитет
Саввта Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.646.36(088.8) Авторы изобретения
В. С. Соколовский, Г. Г. Савватеев, К. Б. Сарафасланян и А. А. Калмыков
Заявитель
РЕГУЛЯТОР УРОВНЯ ЖИДКОСТИ
Известны регуляторы уровня жидкости, содержащие поплавок и связанный с ним регулирующий орган в виде иглы, изменяющий проходное сечение отверстия при подъеме поплавка. 5
Эти регуляторы обеспечивают плавную регулировку уровня в условиях виброперегрузок, Однако при переменных давлениях регулируемой среды возможно подтекание жидкости между иглой и седлом, особенно при больших дав- -10 лениях. Кроме того, происходит истирание поверхностей отверстий в перфорированных диафрагмах и иглы при большом количестве срабатываний регулятора.
Цель изобретения — повышение надежности 15 работы регулятора.
Это достигается тем, что над седлом клапана установлено дроссельное устройство, выполненное в виде пакета шайб с отверстиями в каждой шайбе, имеющими меньший диаметр 20 по сравнению с диаметром периферийных отверстий диафрагм.
Предлагаемый регулятор обеспечивает снижение напора жидкости в седле клапана. При этом настройка дроссельного устройства про- 25 водится на расход жидкости несколько больше заданного.
На чертеже схематически изображен предлагаемый регулятор уровня.
L у
Регулятор состоит из корпуса 1 и поплавка 2, взаимодействующего с основанием иглы 8 и установленного в корпусе с зазором.
По оси иглы 8 размещена втулка 4 с параллельно расположенными в ней перфорированными диафрагмами 5, имеющими периферийные отверстия б и осевые 7 для пропуска иглы.
Площадь проходного сечения периферийного отверстия выбрана равной 0,1 — 0,2 площади осевого отверстия.
Шайба 8 служит седлом клапана. Над ним установлено дроссельное устройство, выполненное в виде пакета шайб 9 с отверстиями 10 в каждой шайбе, имеющими меньший диаметр по сравнению с диаметром периферийных отверстий в диафрагмах.
В начальный период, когда теплообменный аппарат не заполнен жидкостью, поплавк находится в крайнем нижнем положении, а игла выведена из осевых отверстий 7 и опирается на поплавок.
Жидкость проходит через отверстие 10 в шайбах 9 дроссельного устройства, далее через отверстие в шайбе 8 и отверстия 7 и б в диафрагмах.
По мере наполнения теплообменного àïïàрата жидкостью поплавок всплывает, поднимая иглу, которая поочередно закрывает осевые отверстия 7, 392465
Составитель Н. Гондаксазова
Редактор И. Грузо на Техред 3. Тараненко Корректоры: О. Кудинова и А. Васильева
Заказ 3322/11 Изд. _#_o 1803 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Подъем иглы. происходит медленно, так как дроссельное устройство пропускает жидкость в количестве, незначительно превышающем расход жидкости из аппарата.
В результате дросселирования потока в отверстиях l0 исключается влияние динамического напора и обеспечивается плотное прилегание иглы к седлу.
Таким образом, установка дроссельного устройства позволяет уменьшить количество циклов срабатывания регулятора и исключить подтекание жидкости при его закрытом положении.
Предмет изобретения
Регулятор уровня жидкости по авт. св.
Ха 360645, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности работы устройства, во втулке над седлом установлено дроссельное устройство, выполненное в виде пакета шайб
10 с отверстиями в каждой шайбе, имеющими меньший диаметр по сравнению с диаметром периферийных отверстий диафрагм.

