Элемент феррозондового преобразователя
О П И С А Н Й Е 392398
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ЗОЛ 1!.1971 (№ 1688949/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 27.Ъ 11.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 15.XI I.1973
N, Кл. G 01п 27/,86
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УД К 620.179.14(088.8) Авторы изобретения
В. А. Франюк, Н. А. Матюкевич и А. В. Рамейко. Отдел физики неразрушающего контроля АН Белорусской ССР
Заявитель
ЭЛЕМЕНТ ФЕРРОЗОНДОВОГО ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЯ
Предмет изобретения
Изобретение касается средств неразрушающего контроля и может быть использовано в феррозондовых дефектоскопах для контроля изделий круглого сечения, Известен элемент феррозондового преобразователя, содержащий кольцеобразный каркас с магнитопроводом и распо1оженные на каркасе обмотки, Однако чувствительность этого преобразователя при контроле изделий круглого сечения недостаточна, так как в пем не предусмотрены средства для усиления радиальной составляющей магнитного поля.
Цель изобретения — повышение чувствительности преобразователя при контроле изделий круглого сечения.
Для этого каркас выполнен со сквозной прорезью по поперечнему сечению, магнитопровод — в виде кольца прямоугольного сечения с прорезью, совмещенной с прорезью каркаса, а обмотки выполнены так, что каждый виток расположен по периметру каркаса.
На чертеже изображен предлагаемый элемент феррозопдового преобразователя.
Он содержит каркас 1 с измерительной 2 и возбуждающей 8 обмотка,ми и магнитопровод 4 из пермаллоя, выполненный в виде кольца прямоугольного сечения. В каркасе и мапнитопроводе выполнены сквозные прорези. Обмотки выполнены так, что каждый виток расположен по всему периметру каркаса.
Преобразователь составляется из двух элементов, залитых эпоксидной смолой, а обмотки его могут быть включены как встречно, так и согласно.
Один из вариантов функционирования преобразователя следующий. Поле возбуждающих обмоток взаимодействует с полем ци рку1О лярно намагпичпваемого изделия круглого сечения. О состоянии структуры изделия в зоне контроля судят по уровню второй гармоники э. д. с. обмоток возбуждения, регистрируемой посредством измерите1bHых обмоток.
Элемент феррозондового ттреобразователя, содержащий кольцеобразный каркас с маг20 питопроводом и расположенные на каркасе обмотки, отличаюсцийся тем, что, с целью по вышения чувствительности преобразователя при контроле изделий круглого сечения, каркас выпо.тнен со сквозной прорезью по попе25 речевому сечению, магнитопровод — в виде кольца прямоугольного сечения с прорезью, совмещенной с прорезью каркаса, а обмотки выполнены так, что каждый виток расположен по,периметру каркаса.
392398
Составитель А. Духанин
Техред Е. Борисова
Корректор Н. Аук
Редактор О. Юркова
Пюд л,ионое
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3313/13 Изд. № 1812 Ти,раж 755
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и. открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д, 4/5

