Устройство для отмера длин отрезков движущихся протяженных предметов на автоматизированных
ОийсА-НИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
392333
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.ХЛ971 (№ 1706456/25-28) М. Кл. б 01Ь 19,37 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень . и 32 УДК 531.715.27(088.8)
Дата опубликования описания 14.XII.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР ла делам изобретений и открытий
Автор изобретения
О. С. Матвеев
Заявитель
Свердловский научно-исследовательский институт лесной промышленности
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОТМЕРА ДЛИН ОТРЕЗКОВ ДВИЖУЩИХСЯ
ПРОТЯЖЕННЫХ ПРЕДМЕТОВ НА АВТОМАТИЗИРОВАННЫХ
ЛИНИЯХ
Изобретение касается осуществления точного позиционирования движущихся длинномерных предметов, имеющих функциональную зависимость массы от поперечного сечения, и может быть использовано, например, в лесной промышленности для систем отмера длин сортиментов автоматизированных раскряжевочных линий с продольной подачей бревен.
Известно устройство для отмера длин отрезков движущихся протяженных предметов на автоматизированных линиях, например бревен, содержащее приемный стол, обеспечивающий направленное движение предметов, основной .и предварительный излучатели, расположенные по одну сторону относительно продольной оси стола, и фотоприемники, установленные по другую сторону оси стола.
Однако это у стройство имеет невысокую производительность при отмере длин отрезков на автоматизированных линиях с повышенными скоростями подачи бревен различных масс..Предлагаемое устройство отличается от известного тем, что с целью повышения производительности отмера длин отрезков на автоматизированных линиях с повышенными сК0ростями подачи предметов различных масс предварительный .излучатель установлен так, что его луч образует острый угол с продольной осью приемного стола.
На чертеже изображено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство содержит приемный стол 1, правая А и левая Б стороны которого по направ5 лению движения бревен (показанному на чертеже стрелкой) образуют наклон в поперечном сечении в сторону продольной оси 0 — 0 стола. Вдоль правой стороны А установлены предварительный 2 и основной 3 излучатели.
10 Вдоль левой стороны Б установлены предварительный 4,и основной 5 приемники. Излучатели, а также приемники могут принадлежать любой системе отмера: фотоэлектрической, радиоактивной, ультразвуковой, с при15 менением радиолучей, лучей Лазера и т. д.
Работает предлагаемое устройство следующим образом.
Излучатели лучами б и 7 воздействуют на соответствующие приемники. Бревно 8 макси20 мального диаметра пересекает луч б в точке а, а бревно 9 минимального диаметра — в точке б вследствие того, что луч б образует угол а с продольной осью 0 — 0 приемного стола. Бревна 8 и 9 на рабочей скорости по25 даются вдоль оси 0 — 0 в направлении, показанном на чертеже стрелкой. Бревно 8 пересекает луч б в точке а, а бревно 9 — в точке б. Срабатывает приемник 4 и даст команду приводу на перевод бревна на малую ско30 рость. Бревна 8 и 9 переходят на мал ю ско392333 тизированных линиях, например бревен, co" держащее приемный стол, обеспечивающий направленное движение предметов, основной и предварительный излучатели, расположенные по одну сторону относительно продольной оси стола, и фотоприемники, установленные по другую сторону оси стола, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения производительности отмера длин отрезков на автома10 тизированных линиях с повышенными скоростями подачи предметов различных масс, предварительный излучатель установлен так, что его луч образует острый угол с продольной осью приемного стола.
Составитель Лобзова
Техред Т. Курилко
Редактор О. Юркова
Корректор В Брыксина
Заказ 3376j12 Изд. № 1816
I1HHHIlH Государственного комитета по делам изобретений и
Москва, )K-35, Раушская
Типография, пр. Сапунова, 2 рость и дотягиваются на ней до луча 7. Таким образом, малому бревну 9 соответствует малое расстояние перехода и дотяга от точки б до луча 7, большому бревну 8 — от точки а до луча 7. Угол а зависит от нескольких факторов: состава древостоя, скорости подхода бревен к лучу б, маховых масс бревен и при:вода и т. д. Бревна, имеющие кривизну, раскряжевываются на ручном режиме.
Предмет изобретения
Устройство для отмера длин отрезков движущихся протяженных предметов на автомаТираж 755 Подписное
Совета Министров СССР открытий наб., д, 4)5

