Эжектор
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
392248
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Ч Кч E 21f 1/00
Заявлено 01.Ъ 1.1971 (¹ 1665691/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 27Х11.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 29,Х,1973
Государственный номите1
Совета Министров СССР па делам иэобретений и открытий
УДК 621 694.2(088 8) Авторы изобретения Ф. Г. Гагауз, H. М. Булавин, А. В. Дребница и В. В, Переверзов
Заявитель Научно-исследовательский институт,по вентиляции .и очистке воздуха на горнорудных предприятиях эЖеКтОР
Изобретение касается проветривания горных выработок после производства взрывных работ при подземной разработке полезных ископаемых, в частности проветривания и турбулизации воздуха в сквозных и тупиковых выработках.
Известен эжектор для проветривания забоев тупиковых горных выработок, выполненный в виде цилиндра с двумя последовательно раоположеннымн раздающими камерами со щелевыми соплами, разделен ными втулкой с кольцом.
Однако известный эжектор сложен при изготовлении и имеет небольшой диапазон применения (для проветривания забоев таль . ко ту пиковых выработок). Этот эжектор перед вигает окружающий воздух, проходящий внутри него, а воздух, находящийся вне эжектора, остается пеподви кпым, что ограничивает область его использования в горной промышленности.
Целью изобретения является упрощение конструкции и повышение эффективности проветри нанни.
Для этого .приемная головка выполнена в виде втулки с кольцевой выточкой, в которой соосно размещена кольцевая вставка пикообразного профиля, образующая две обособленные кольцевые, воздушные камеры с выпускными раздаточными щелями, н с кольцевыми ступенчатыми направляющими прплпвамп для крепления растр ба.
На фиг. 1 схематично изображен предлагаемый эжектор; на фиг. 2 — вид по стрелке
5 А на фиг. 1; на фиг. 3 — узел 1 на фиг. 1.
Предлагаемый эжектор включает литую втул ку 1 с кольцевой выточкой и литую кольцевую вставку 2 пикообразного профиля, соединяемые между собой болтами 8. Прп
10 соединении втулки 1 и вставки 2 образуются две параллельные кольцевые камеры 4 и 5, к которым обособленно по штуцерам 6 подводится сжатый воздух. С другой стороны к втулке крепится два усеченных конуса: внут15 ренний 7 и паруэкный 8. Сжатый воздух из кольцевых камер 4 и 5 со сверхзвуковой скоростью выпускается через узкие кольцевые щели 9 и 10.
20 Работа эжектора осуществляется следующим образом. Прн подаче сжатого воздуха через штуцсры 6 и кольцевые камеры 4 и 5 в кольцевыс щели 9 и 10 узкие струи воздуха, огибая выпуклые повсрхности: .внутреннюю 11
25» .впсцшюю !2, создают па этик поверхностях разрежение. Под действием разреэкения на внутренней поверхности эжектора в:него эжектируется воздух, а под действием разрежения па,внешней,поверхности к сжатому
gp воздуху, выходящему пз щели 9, подсоедипя392248 ется не которое количество окружающего воздг.; а.
Прсдмет изобретения
Эжектор для проветривания сквозных гор ык вырабсток, включающий корпус ги приемt.óþ головку с кольцевыми щелями, отличаюп ийся тсм, что, с целью упрощения колсгрук4 ции и повьипения эффективности проветривания, приемная головка выполнена в виде втулки с кольцевой вы точкой, в которой соосно размещена кольцевая вставка пикооб5,ðàçí0ãî профиля, образуя две обособленные кольцевые .воздушные камеры с вынуейными раздаточными щелями, и с кольцевыми ступенчатыми найравляЮщими прилйвами.
392248
Фьг 2
4ьг. 3
Составитель Л. Болотова
Техред Е. Борисова Коррскторьн Н. Аук и А Степанова
Редактор О. Юркова
Заказ 5491 Изд. № 1791 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делая изобретений и огкрьпий
Москва, )К-35, Раун:ская наб., д. 4/5
Загорская типография
&румащци
Ы.тфх
Си ать йздук


