Фурма
Ой С НЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
392102 акоев Советских
Социалистических
Республик
К,щД)РС ((> У СВЙДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Ч. Кл, С 21с 5/48
Заявлено ЗО.VI I I.1971 (№ 1695277/22-2) с присоединением ваянии №
Приоритет
Опубликовано 27Х1!.1973. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 22.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 669.184 142(088,8) Авторы изобретения
В. В. Смоктий, В. К. Рочняк, С. Л. Голосинский, Ю. Ю. Киселев, В. П. Корченко, Д. В. Пудиков, Г. Ф. Кулагин и Б. И. Тараненко
Институт черной металлургии
Заявитель
ФУРМА
Йзобретейие относится к области черной металлургии, а именно к устройствам для продувки жидкого металла газом, Известны фурмы, содерхкащие сопла с различным наклоном к оси фурмы, с раздельным подводом газа.
Однако в известных фурмах изменение угла наклона кислородных струй к продольной оси фурмы возможно только на один угол, определяемый наклоном сопл первого и второго ярусов.
Цель изобретения — изменение наклона, кислородной струи к продольной оси фурмы на заданный угол.
Поставленная цель достигается тем, что корпус каждого сопла подвижно установлен в цилиндрической втулке на подпятнике, выполненном в виде двух полуколец, причем ось отверстия в корпусе не совпадает с осью корпуса сопла.
Предложенная фурма представлена на чер теже.
Внутри кожуха 1 фурмы концентрически размещены трубы 2 и 3, образующие каналы а, б, в, предназначенные соответственно для подачи окислительного газа и охлаждающей воды. Труба 8 жестко соединена с головкой фурмы 4 при помощи втулок 5, в которых установлены корпуса сопл 6.
Для обеспечения проворота и фиксации оТ продольного перемещения корпуса сопл 6 во втулках 5 служат подпятники 7 в виде полуколец, выступы которых входят в прямоуго Ibныс канавки корпусов сопл 6. Подпятники 7 жестко соединены с головкой фурмы 4.
Работа фурмы ос ществлястся следующим образом. Г1ри продувке окпслнтельный газ подается но каналу а, а охлаждающая вода
10 подводится по каналу б и отводится по каналу в. Корпуса соил 6 установлены во втулках
5 под определенным углом у к продольной оси фур Ibl, а ось 8 рабочего отверстия каж. дого сопла наклонена под углом а к осп кор15 пуса сопла, а следовательно, и к оси 9 втулKH 5.
При вращении корпуса сопла 6 во втулке 5, т. е. относительно оси 9, угол (3 наклона оси 8
20 рабочего отверстия сопла относительно продольной осн фурмы изменяется на величину . р:Т+а, где а — проекция угла и на плоскость, про:
25 ходящую через продольную ось фурмы н ось втулки. При этом в крайних положения: (прн совпадении ocI! рабочего отверстия сопла с указанной плоскостью) угол P y n.
Использование предложенной фурмы нозво30 ляет устанавливать сопла в фурме под разл
Сос гавитель В. Карнаухов
Техред А. Камышникова
Корректор В. Жолудева
Редактор Л. Туркова
Заказ 30/l Изд. № 1891 Тираж 547 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5
Типография, пр. Сапунова, 2 личным углом в соответствии с требованиями технологии.
Предмет изобретения
Фурма для продувки металла газом, содержащая концентрические трубы и наконечник с соплами, отличающаяся тем, что, с целью изменения наклона кислородной струи дальной оси фурмы на заданный угол, каждого сопла подвижно установлен линдрической втулке на подпятпике, пенном в виде двух полуколец, причем верстия в корпусе пс совпадает с осью са сопла. к прокорпус в цивыполОсь откорпу

