Динамический элемент
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
9I7O8
Союз Советскик
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 04.Х.1971 (№ 1702138/26-9) М. Кл. Н 03k 3/286
Н 03k 19/00 с присоединен ие м заявки №
Гасударственный камитет
Саввта Министрав СССР ва делам изобретений н аткрытий
Приоритет
Опубликовано 2i5.7!1.197 3. Бюллетень № .31
Дата опубликования описания 6.XII.1973
УДК 621.373(088.8) Автор изобретения
Б. А. Крылов
Заявитель
Московский ордена Трудового Красного Знамени инженерно-физический институт
ДИНАМИЧЕСКИЙ ЭЛЕМЕНТ
Предлагаемый динамический элемент может быть использован для построения узлов цифровых вычислительных машин и устройств автоматики.
Известны динамические элементы, содержащие симметричный статический триггер с резистивными коллекторно-базовыми связями, источник импульсного коллекторного питания, два конденсатора и два диода.
Предлагаемый элемент отличается от известных тем, что в нем коллекторы транзисторов триггера соединены через конденсаторы с общей линией и через диоды, включенные в прямом направлении, с точкой соединения резисторов нагрузки и резисторов обратной связи триггера.
Это позволяет упростить известное устройство, На фиг. 1 приведена принципиальная схема предлагаемого динамического элемента; на фиг. 2 — временные диаграммы, поясняющие работу элемента.
Динамический элемент содержит статический триггер на транзисторах 1 и 2 с резисторами 3 и 4 в коллекторных цепях и резисторами о и б в цепях обратной связи, источник импульсного коллекторного питания 7, диоды 8 и
9 и конденсаторы 10 и 11.
Динамический элемент работает следующим образом.
Допустим, элемент используется в устройстве с трехфазной системой импульсного питания
ГИ1, ГИ2 и ГИЗ. Импульсы питания частично перекрываются во времени, как показано на фиг. 2.
Если перед приходом импульса ГИ2, питающего коллекторную цепь предлагаемого элемента, на один из установочнь:х входов (на10 пример, на вход «1») пришел сигнал с аналогичного элемента в фазе ГИ1, транзистор 1 насыщается и остается в этом состоянии в те;ение действия импульса питания, как и в обычном статическом триггере, благодаря на15 личию цепей обратной связи. Запоминающий конденсатор 10 не может зарядиться, но заряжается конденсатор 11, так как транзистор 2 закрыт. На единичном выходе формируется импульсный выходной сигнал. Длительность
20 импульса питания должна быть достаточной, чтобы запоминающий конденсатор зарядился до установившегося значения.
С окончанием импульса питания триггер обесточивается. Оба транзистора оказываются
25 закрытыми. Конденсатор 11 начинет медленно разряжаться через обратно смещенные переходы закрытого транзистора 1 и диода 9.
Большая постоянная времени разряда запоминающего конденсатора позволяет использо30 вать импульсное питание с большой скважно3917Î8 дух.„
Ч„ 0 фиг. 1
ГИ1
ГИ2
1Í3
Y„1
ЧО и11
Вы» стью, чтобы снизить среднюю потребляемую мощность.
Если входные сигналы больше не поступают, то с приходом очередного импульса 1И2 на единичном выходе начинает формироваться вы- 5 ходной сигнал, насыщающий транзистор 1, что предотвращает нарастание напряжения на конденсаторе 10, а вместе с тем и на нулевом выходе элемента. Следовательно, транзистор 2 остается закрытым. Конденсатор 11 подзаря- 10 жается и обеспечивает запоминание состояния триггера на очередной период следования тактовых импульсов.
Аналогично происходит переключение элемента в нулевое состояние и хранение этого 15 состояния.
Фаза ГИЗ исполь.уется для питания логических элементов, являющихся нагрузкой элементов с питанием о, фазы ГИ2.
Предмет изобретения
Динамический элемент, содержащий симметричный статический триггер с резистивными коллекторно-базовыми связями, источник импульсного коллекторного питания, два конденсатора и два диода, отличающийся тем, что, с целью упрощения элемента, в нем коллекторы транзисторов с.единены через конденсаторы с общей шиной и через диоды, включенные в прямом направлении, с точкой соединения резисторов нагрузки и резисторов обратной связи триггера.

