Запоминающее устройство
39I610
Совхоз Советских
Социалистических
Республик
К ABTQPCKQkAV СВИДЕеЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл, G llс 27. 00
Заявлено 23.11.1971 (№ 1627789, 18-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания З.XII.1973
Гасударствеииый комитет
Совета Миниатрав СССР ло делаы иеооретений и открытий
УДК 681 327 67(088 8) Авторы изобретения
В. А. Романов и П. M. Сиверский
Институт кибернетики AH Украинской ССР
Заявитель
ЮИ МИИАВЩИ, VCtl Omrta0
2 ние на запоминающем конденсаторе 5 следит за изменением, входного сигнала 7, В режиме запоминания триггер управления б опрокидывается, закрывает ключи 2 и 3 и открывает ключ 4. В этом случае напряжение на запоминающем конденсаторе 5 остается 1неизменным и равным напряжению входного сигнала в момент опрокидывания триггера управления б. Затем устройство вновь пере10 ходит,в режим слежения и т. д. Наличие дополнительных аналоговых ключей 8 и 4 позволяет устранить разбаланс на входах дифференциального усилителя в режиме запоминания.
Запоминающее устройство, содержащее дифференциальный усилитель, первый вход
20 которого соединен с источником входного сиг.нала, а выход — через аналоговый ключ, подключенный входом к триггеру управления, с запоминающим элементом, отлп1шощееея тем, что, с целью повышения точности, в него вве25 дены два последовательно соединенных аналоговых .ключа, подключенных к триггеру управ".åíèÿ, первый из которых соединен с источннКоМ входного сигнала и со вторым входом дифференциального усилителя, а второй подЗО ключен к запоминающему элементу.
Йзобретение относи1ся к области вычислительной техники и предназначено, .в частности, для использования в аналого-цифровых преобразователях, Известно запоминающее устройство, содер.кащее дифференциальный усилитель, соеди11енн6! Й 110 6 ходу с источником ВходнОГО сиГ нала, а по выходу — через аналоговый ключ, подключс1шый входом к триггеру управления, с запоминающим элементом. Однако оно имеет небольшую точность, Предлагаемое устройство отличается от известных тем, что в него введены два последовательно соединенных аналоговых ключа, подключснн61х к триггеру управления, первый из которых соединен с источником входного сигнала и со вторым входо;I дифференциального усилителя, а второй — подключен к запоминающему элементу.
Па чср1еже изображена блок-схема предлагаемого устройства. Она состоит из дифференциального усилителя 1, аналоговых ключей 2, с3, 4, запоминающего элемента — конденсатора 5, триггера управления б, источника
11 Х 0 Д Н О Г 0 С И 1 Н Я Л с1 7.
Предлагаемое устройство работает в двух режимах слежения и запоминания.
В режиме слежения триггер управления б открывает аналоговые ключи 2, 8 и закрывает аналоговый,кл1оч 4. В этом случае напряжеПредмет изобретения
391610
Составитель Г. Милославский
Редактор Е. Гончар
Техред A. Камышникова Корректор Л. Царькова
Заказ 3215.13 Изд. № 836 Тираж 576 Подписное
Е1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская паб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2

