Затвор шланговый
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 24.IX.1970 (№ 1472793/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.Ч11.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 16.XI.1973
М. Кл. F 16l 55/14
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изооретаний и открытий
УДК 621.646 (088.8) Авторы изобретения А. М. Остинский, Р. Н. Павлова, Г. Н. Геворский, Е. М. Раппопорт, А. Н. Кошонин, Г. В. Поторочин и Л. Х. Фельдман
Заявитель
ЗАТВОР ШЛАНГОВЫИ
Предмет изобретения
Известны шланговые затворы, содержащие корпус, эластичный патрубок, пережимной ме.ха низм и маховик.
Предложенный затвор отличается тем, что в корпусе вььполнены два сквозных взаимно перпендикулярных паза, в которых установлены пережимные губки и толкатели, связанные с приводной поверхностью и эластичным патрубком. Это обеспечивает открытие и закрытие проходного сечения независимо от давления:рабочей середы,при малых габаритах и весе.
На фиг. 1 изображен поперечный разрез затвора в открытом положении; на фиг. 2 — разрез по A — А на фиг. 1; на фиг. 3 — поперечный разрез затвора в открытом положении.
Затвор шланговый содержит корпус 1, в котором имеются каналы 2,и 8. В них размещены пережимные губки 4,и толкатели 5, взаимодействующие с маховиком б по криволинейной поверхности Б, а другой стороной контактирующие с эластичным патрубком 7.
При вращении маховика на открытие криволинейная поверхность Б воздействует на толкатели, которые раскрывают эластичный патрубок. При вращении маховика на закрытие криволинейная поверхность Б воздействует на пережимные губки, которые пережимают эластичный патрубок.
Затвор шланговый, содержащий корпус, эла стичный патрубок, пережимной механизм и маховик, расположенный соосно с корпусом, в котором имеется криволинейная приводная поверхность, вызывающая перемещение деталей пережимного механицизма, отличающийся тем, что, с целью упрощения конструкции, уменьшения габаритов, веса, увеличения допустимого давления рабочей среды вследствие непрерывного контакта деталей пережимного механизма сэластичным патрубком,,обеспечения принудительного закрытия и открытия проходного сечения в независимости от давления рабочей среды, в корпусе выполнены два сквозных взаимно перпендикулярных паза, в .которых установлены пережимные губки и толкатели, контактирующие с приводной поверхностью и эластичным патрубком.
391347
Я-A
Составитель А. Стрельцов
Техред Т. Миронова
Корректоры В. Федулова и H. Стельмах
Редактор T. IIIarosa. Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 617/1992 Изд. № 863 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5

