Привод вибрационного конвейера
39l028
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Завнсимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 28.Х11 1970 (ЭЬ 160487 0/27 ill) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.VI1.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания ЗО.Х1.1973
М. Кл. В 65g 27/24
Гасударственный комитет
Совета Министров ÑÑÐ по делам изооретений и открытий
УДК 621.867.3(088.8) д.,Д-,,И. И. Каварма и А. С. Филипченко
Научно-исследовательский горнорудный институт j
Авторы изобретения
Заявитель
ПРИВОД ВИБРАЦИОННОГО КОНВЕЙЕРА д
Известны приводы виб рационных конвейерое, содержащие приводной eazr с эксцентричными .шейками, на которых установлены эксцентричные ступицы, связанные с шатунами, передающими колебательное движение грузонесущему органу, Однако колеблющиеся массы (дебалансы) вибраторов не связаны с грузонеоущим органом, поэтому амплитуда, колебаний зависит:в основном от нагрузки на конвейер. Это приводит к тому, что,с изменением эксцентриситета и нагрузки на конвейер амплитуда колебаний может оставаться постоянной или.изменяться в сторону, проти воположную изменению экацентриситета. Поэтому они и не могут обеспечить надежность работы конвейера при значительных динамических нагрузках. Независимость snap дебалансов может привести к тому, что IB некоторых случаях суммарный эксцентриситет в одном,подшипниковом узле будет отличен от эксцентриситета в другом. Это приведет к аварии конвейера.
Целью изобретения является расширение диапазона экоцентриситета независимо от нагрузки.
Достигается это тем, что на при водном валу эксцентричные ступицы, связанные с шатунами, передающим и колебательное движение грузонесущему ор гану, соединены с полумуфтами, между которыми жестко посажен на ва2 лу диск, связанный с полумуфтами разъемными соединительными элементами.
На фиг. 1 схематически изображен вибрационный конвейер, общий вид; на фиг. 2—
5 его экоцентриковый привод.
Грузонесущий орган 1 конвейера, опирающийся на раму 2 с помощью упругой системы, состоящей, например, из листовых рессор
8, приводится в колебательное движение от
10 эксцентрикового привода 4, который состоит из,вала 5 с экацентриковыми шейками с надетыми на них эксцентричными ступицами 6, соединенными с полуму фтами 7, представляющими собой, на пример, звездочки. Полумуф15 ты 7 соединены с неподвижным относительно вала диском 8, выполненным также в виде звездочки, и связаны между собой разъемными,соединительными элементами 9, представляющими, например, цепи.
20 Для изменения суммарного эксцентриситета привода, представляющего геометрическую сумму экоцентриситетов вала 5 и ступиц 6, снимаются разъемные элементы 9 и полумуфты 7 поворачиваются на необходимый угол, а
25 затем фиксируются элементами 9. Такой привод конвейера атозволяет получить широкий диапазон изменения суммарных эксцентриситетов, а следовательно, н амплитуд колебаний, При этом изменение суммарного эксцентри30 ситета приводит к необходимости изменения
391О28
«ьг. 1
Изд. № 806 Тираж 780
Подписное
Заказ 3212, 9
ЦНИИПИ
Типография, и р. Сапунова, 2 ам плиту ды колебаний независимо от нагрузки на конвейер. Это обеспечивает возможность настройки конвейера на оптимальный режим работы в зависимости от условий эксплуатации.
Предмет изобретения
Привод вибрационного конвейера, содержащий приводной вал с эксцентричными шейками, на которых установлены эксцентричные ступицы, связанные с шатунами, передающими колебательное движение грузонесущему органу, отличаюишйся тем, что, с целью расширения диапазона эксцентриситета независимо от нагрузки, эксцентричные ступицы соединены с полумуфтами, между которыми расположен диск, жестко посаженный на валу привода и,связанный с .полумуфтами разъем10 ными соединительными элементами.

