Электромагнит/ный вибрационный привод
258917 массы, связывающие между собой реактивные.
При пропускании через катушку электромагнита 9 .переменного ил и пульсирующего тока на пружины 8 начинают действовать периодические продольные силы, в результате чего они изгибаются, и рабочая масса смещается относительно реактивных и промежуточных масс. Пружины 8 испытывают продольно-,поперечный изпиб, так как нормально .к ним приложены инерционные силы реактивных и р абочей м асс.
Реактивные массы колеблются в двух взаимно перпендикулярных направлениях: в вертикальном направлении —,в противофазе одна к другой, в горизонтальном —,как одно целгое одно fc другой и .с,промежуточными массами, но в противофазе с рабочей массой.
Для надежного запуска .системы необходимо, чтооы собственная частота двухмассной системы, состоящей из рабочей и суммарной реактивной масс, связанных, плоскими пружинами 8, была близка к половине частоты .возмущающей силы. необходимая собственная частотадостигается п редва рительным натягом аоперечных пружин 8 за счет усилий пружин
10, при этом .пружины 8 остаются достаточно тонкими, а .потому и прочными.:при больших прогибах.
С целью устранения колебаний рабочего органа по оси У реактивные массы каждого блока пр ивода необходимо выполнять равными.
Для устранения крутильных колебаний всей системы относительно оси Х, проходящей через центр масс системы, необходимо, чтобы центры реактивных масс каждого блока лежали на прямой, inapaллельной пружинам 8, а центр рабочей массы и общий центр реактив10 ных и,промежуточных масс обоих блоков для вибрац ионных машин с поступательным движением рабочего органа — на прямой, нормальной,к пружинам 8.
Предмет изобретения
Электромагнитный вибрацион ный привод, включающий электромагнит, укрепленный на одной реактивной массе, ги якорь, соединенный с друтой реактивной массой, связанной с первой плоскими пружинами, присоединенными к рабочей массе, отлггчаюциггся тем, что, с целью увеличения амплитуды колебаний рабочего органа, плоские .пружины установлены попарно и соединены с рабочей массой через
Z-образные кронштейны, а в местах крепления концов, пружин установлены кулачки, проф иль которых имеет форму дуги окружности.
Редактор В. Борисова
СосТавитель Л. Яновская
Техред 3. Н. Тараненко
Корректоры: В. ПетрОва н А. Абрамова
Заказ 780)12 Тираж 499 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров CC.CP
Москва Ж-35, Раушская наб., д. 4(5
Типография, пр. Сапунова, 2


