Автономный инвертор
390642
Союз Советских
Социалистических
Республик (>ПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зяв спмое от явт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 08.1V.1969 (№ 1317527/24-7)
:. присоединением заявки № 1327356/24-7 i1.Кл. Н 02m (52
1-1 02гп 5/42
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
111) iIîð:ï ñò ——
Опубликовано 11.И!.1973, Бюллетень № 30
УДК 621.314л7 (088.8) Дятя опубликования описания 24.Х.1973
Авторы изобретения
М. М. Акодис, Ю. И. Куряшко и А. Г. Тобиас
Уральский ордена Трудового Красного Знамени политехнический институт им. С. M. Кирова, р
Заявитель
АВТОНОМ НЪ| И И Н В ЕРТОР
Известны автономные инверторы на управляемых вентилях, содержащие дросселн фильтра, средние точки которых связаны с зажимами источника питания, а каждая паря концов этих дросселей соединена между собой через две параллельные цепочки, образованные встречно включенными тпристорами и диодом, .коммутирующими дросселем и конденсатором.
Для обеспечения устойчивой работы инвертора при изменении нагрузки в предлагаемом инверторе общие точки коммутирующих конденсаторов, связанных с каждым из дросселей фильтра, подключены к зажимам нагрузки, имеющей среднюю точку, .которая связана со средней точкой коммутирующих дросселей.
На фиг. 1 дана схема описываемого инвертора; па фиг. 2 — то же, другой вариант выполнения.
Дросселп 1 и 2 фильтра инвертора делят схему ня две параллельные группы. Каждая группа состоит из параллельных цепей, в одну из которых включены управляемые вентили
8 — б, а в другую — коммутирующие емкости
7 — 10, Нагрузка 11 шунтирована компенсирующей емкостью 12 и включена между коммутирующими емкостями 7 и 9 с одной стороны и 8 и 10 с другой стороны.
Инвертор работает следующим образом.
Импульсами управления поочередно без пауз включаются управляемые вентили. При включении, например, вентиля 8 начинает разряжаться коммутирующая емкость 7, пропуская ток через нагрузку 3а интервал прово5 димости .вентиля 8 емкость 7 перезаряжается.
При включении вентилей 4, б и б через нагрузку каждый раз в одном направлении протекает полупериод тока и процессы повторяются.
Ипвертор допускает и одновременное включение по два вентиля 8, 4 и 5, б, что удваивает его мощность, но при этом существенно уменьшается время восстановления управляемости.
Очередные вентили могут быть включены не разу после погасяпия предыдущего, а с интервалом в один полупвриод и более, В этом случае выходная частота не удваивается, но время во.-становления управляемости увеличивается.
Если по условиям раооты требуется понижение мощности, то может быть включено л; шь одно звено инвертора (попеременно вентили 8 и 4 либо б и б).
Для предотвращения перенапряжений ня вентилях и конденсаторах прп значительных колебаниях нагрузки вентили 8 — б шунтированы встречно включенными диодами.
В схеме инвертора (см. фиг. 2) средняя точка нагрузки соединена со средней точкой соединения цепи вентилей. Прп поочередном зo включении вентилей 8 — б пнвертор работает
390642
Предмет изобретен ия
4 l/2. /
Фиг. Р
Составитель Г, Вотчинцев
Техред Л. Куклина
Корректор Г. Запорожец
Редактор А. Пейсоченко
Изд. № 1776 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государствснного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Моаква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Заказ 5063
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли аналогично, пропуская ток через одну половину нагрузки. благодаря шунтироваишо нагрузки емкостью 12 ток одновременно протекает через эту емкость и другую полонину иагрузк:I.
Лвтоиомный инвертор на унравлясмых вентилях, содержащий дроссели фильтра, средние точки ко10рых cIII133IIbI с зажимам и источни ка питания, и каждая пара концов этих дросселей соединена между собой через две параллельные цепочки, .каждая из которых образована встречно включенными тиристором и диодом, коммутирующими дросселем и конденсатором, отл та осцшася тем, что, с целью обеспечения устойчивой работы инвертора при изменении нагрузки, общие точки цепочек попарно соеди1о иены между собой, образуя выходные зажимы.

