Независимый инвертор
1(ласс «9f d-, 2...
Уев 146386 ссср
ОПИСАНИК ИЗОБРКТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа М 93
Н. H. Лаптев
НЕЗАВИСИМЫЙ ИНВЕРТОР
Заявлено 21 марта 1961 г. за Ха 722904j24--7 в Комитет по делам изобретений и открытий ири Совете .Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» Xe << за 1962 г.
Известные схемы инвертеров имеют ряд недостатков, из которых наиболее существенные: недостаточная линейность нагрузочной характеристики, непостоянство формы выходного напряжения, недостаточно высокие частотные свойства и некоторые другие.
Независимый инвертор с ограниченной коммутационной емкостью, выполненный на управляемых диодах, согласно предлагаемой схеме, свободен от указанных недостатков и отличается тем, что система принудительного гашения управляемых диодов выполнена в виде параллельно включенных в цепь постоянного тока инвертора индуктивности с шунтирующим вентилем и емкости, присоединенной через вспомогательный управляемый диод и питаемой через отдельный выпрямитель от силового трансформатора.
Такая схема обеспечивает надежную работу инвертора при изменении нагрузки от холостого хода до номинальной и изменении выходной частоты в широком диапазоне.
На фиг. 1 показана схема инвертора; на фиг. 2 — входные сигналы и импульсы тока.
Работу каждого плеча инвертора можно условно рассматривать, как три основных такта: такт включения плеча и подготовки гасящего источника, рабочий такт и такт гашения. Первый и третий такты являются вспомогательными по отношению к основной функции схемы.
Такие недостатки, как нелинейность нагрузочной характеристики, ограниченная частота, искажение формы кривой и снижение к.п.д. инвертора определяются завязкой вспомогательных тактов с рабочим.
В предлагаемом инверторе рабочий и вспомогательный такты происходят одновременно и практически независимо друг от друга и поэтому указанные недостатки в нем не должны иметь места, ¹ 14638б
Функции инвертирования иа нагрузку осуществляются плечами 1Г, и я 2 трансформатора Тр и управляемыми диодами УД и УД2, а вспомогательные функции накопления и га1иения выполняются специальным ключом-накопителем, состоящим из конденсатора С, иидуктивности 1 дросселя, управляемого диода УДЗ, выпрямителей В1, В, В; и обмоток W3 и W4 трансформатора Тр.
Схема имеет три входа Вх,, Вх> и Вх . На первый и второй входы подаются два ряда сигналов с периодом Т, сдвинутых друг относительно друга на Т(2, а на третий вход подается ряд импульсов с периодом Т!2, сдвинутых по отношению к сигналам на входах Вх, л Вх с опережением на /оп=/кр+ /рег, где /кр — критическое время опережения, необходимое для запирания диода УДЗ. а /рег --свободно задаваемый сдвиг опережения.
При поступлении сигнала на вход Вх2, диод УД2 открывается и, если этот такт не первый, напряжение питания прикладывается к обмотке W>, трансформируясь в нагрузку.
При подаче сигнала на вход Вхз, открывается диод УДЗ и напряжение конденсатора оказывается приложенным к индуктивности Z, что равносильно введению в рабочую цепь дополнительного источника, включенного навстречу Е „„„„, в результате к зажимам источника пи— тания с напряжением Е,„прикладывается потенциал Uc — E,„,êîòoðûé прекращает ток через диод УД2 на время пока Uc)E„„, что и обеспе. чивает запирание диода УД . Время, в течение которого Uc) зависит от емкости конденсатора С и тока через индуктивность .
Выпрямитель Вз служит для компенсации реакции индуктивности Z npu уменьшении тока, улучшает условия запирания управляемого диода УДз, разгружает конденсатор С по переменной составляющей, ускоряет про есс спадания тока.
Импульс на вход Вх должен поступать не раньше, чем через время trap, в течение которого напряжеиис Uc разрядится до значения Uc(E,„, а ток индуктивности Z дросселя станет меньше рабочего тока, в результате чего при открытии диода УД диод УДЗ окажется под обратным потенциалом на время, зависящее от тока через дроссель и напряжения на конденсаторе С в момент включения диода УДи
Критическое время сдвига импульсов нужно выбирать так, чтобы t„ было достаточно для запирания диода УД . С помощью переменных сопротивлений разряда и заряда Rp u lc.- возможно время /кр свести к нулю.
При выборе время опережения большего t p запирание диода УД„происходит четко, а после разрядки конденсатора С (конденсатор работает на перезарядку) диод УД запирается самостоятельно. После того, как диод УДЗ будет заперт, а диод УД, открыт, процессы в схеме будут повторяться.
Предмет изобретения
Независимый инвертор с ограниченной коммутационной емкостью. выполненный на управляемых диодах, отличающийся тем, что, с целью обеспечения надежной работы в широком диапазоне изменения нагрузки и выходной частоты, система принудительного гашения управляемых диодов выполнена в виде параллельно включенных в цепь постоянного тока инвертора индуктивности с шунтирующим вентилем и емкости, присоединенной через вспомогательный управляемый диод и питаемой через отдельный выпрямитель от силового трансформатора инвертора. № 146386
8xi
Уиг 1
Риг. .оставитель Н. М. Халецкий
Редактор 3. А. Москвина
Техред А. Л. Реэннк Корректор П. А. Евдокнмов
Типографии ЦБТИ, Москва, Петровка, 14.
Подп. к печ. 25.IV-62 г. Формат бум. 70Х!08 / Объем 0,26 нзд. л.
Зак. 3077 Тираж l000 Цена 4 ноп.
ЦБТИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


