Устройство звуковой сигнализации
О П И С А Н И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕ,ПЬСТВУ
Зависимое от авт. овидетельстпз № —М.Кл. О 08Ь 3/10
Заявлено 16. I I.1971 (№ 1627703/26-9} с присоединением заявки ¹â€”
П риоритет—
Опубликовано 11.VI I.1973 r. Бюллетень № 30
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
УДК 621.395.631.9(088.8) Дата опубликовачия описания 22.Х.1973
Автор изобретения
А. В. Касьянов
Морской гидрофизический институт АН Украинской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ЗВУКОВОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ
Устройство предназначено для включения электрических звонков, отдаленных один от другого (или находящихся в изолированных помещениях), и может быть использовано на судах и в различных административно-хозяй- 5 ственных организациях.
Известно устройство звуковой сигнализации, содержащее электрические звонки с трансформаторными электромагнитами.
Цель изобретения — упрощение коммута- lo ции. Это достигается тем, что в цепи вторичных обмоток электромагнитов звонков включены диоды, соединенные катодом с землей или общим проводом.
На чертеже представлена принципиальная 1s схема устройства звуковой сигнализации для четырех пунктов.
Устройство содержит электр озвонки с трансформаторными электромагнитами 1 — 4.
На первичную обмотку трансформаторных 20 электромагнитов подано напряжение питания от сети переменного тока (127 — 220 в). Одни из концов вторичных обмоток трансформаторов через полупроводниковые диоды 5 — 8 замкнуты на землю (или соединены отдельным 25 общим проводом), другие соединены между собой через нормально замкнутые контакты а и б микропереключателей 9 — 12 и общие провода 18, 14, и 15. Полупроводниковые диоды в общей цепи оказываются включенными про- ЗО тивоположной полярностью, вследствие чего вторичные обмотки электромагнитов замкнуты на большое обратное сопротнвлеш1е диодов.
В устройстве могут быть применены кремниевые диоды типа Д 223 и им подобные, для которых развиваемое во вторичной цепи трансформаторных электромагнитов в разомкнутом состоянии напряжение недостаточно для пробоя.
Устройство работает следующим образом.
Прп нажатии на кнопку микропереключателя в любой пз позиций, например микропереключателя 9, размыкаются контакты а и б и замыкаются контакты в и б. В результате вторичные обмотки электромагнитов 2, 8 и 4 замыкаются через н. з. контакты и общий провод на диоды 6, 7 и 8 в своих цепях в соответствующий полупериод переменного напряжения и звонки подают сигналы. При этом сила звукового сигнала не уменьшается, а снижается только частота ударов звонка до 50 гц (вместо 100 гц) .
Звонок, с позиции которого подается сигнал (нажимается кнопка), находится в отключенном состоянии, т. е. вторичная обмотка остается разомкнутой. Сигнал можно возбуждать с любой позиции.
Предмет изобретения
Устройство звуковой сигнализации, содержащее электрические звонки с трансформа390543
Составитель Н. Герасимова
Техред Т. Курилко Корректор
Редактор T. Юрчикова
Заказ 5485 Изд. № 1793 Тираж 602
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Загорская типография торными электромагнитами, отлилиющеесд, тем, что, с целью упрощения коммутации, в цепи вторичных обмоток электромагнитов звонков включены диоды, соединенные катодом с землей или общим проводом.

