Разделитель, помещаемый в трубопровод ери последовательной перекачке через него различных жидкостей
Класс 47f, 1вв
471, l 80 № 148674
СССР м г.
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа № 204
М. Э. Шварц
РАЗДЕЛИТЕЛЬ, ПОМЕЩАЕМЫЙ В ТРУБОПРОВОД ПРИ
ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОЙ ПЕРЕКАЧКЕ ЧЕРЕЗ НЕГО РАЗЛИЧНЫХ
ЖИДКОСТЕЙ
Заявлено 17 декабря 1960 г. за ¹ 690386/25-8 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений» ¹ 13 за 1962 г.
Разделители, выполненные в виде пустотелых эластичных (резиновых) шаров (сфероидов), заполняемые жидкостью через обратный клапан и вводимые в трубопровод, и исключающие смешение разделяемых жидксстей или жидкости с газом при последовательной их перекачке по трубопроводам, известны. Разделение движущихся потоков разнородных жидкостей достигается за счет постоянного плотного прилегания тела шарового разделителя к стенкам трубопровода.
Однако в случае аварийной остановки разделителя поиск его затруднен из-за отсутствия средств контроля за движением по трубопровода м.
Для устранения этого недостатка в предлагаемом разделителе установлен магнитный датчик, закрепленный, например, на резьбе в корпусе обратного клапана, запрессованного в стенке разделителя.
На чертеже изображен разделитель с частичным разрезом.
В одно из двух соединенных путем вулканизации полушарий пустотелого эластичного разделителя запрессован корпус 1 арматуры разборного обратного клапана, в котором установлено монтажное кольцо 2 с прикрепленным к нему магнитным датчиком 3 контроля движения. В монтажное кольцо ввинчивается стержень 4, на который надеваются пру>кина 5 и конусообразный обратный клапан б с гуммированной рабочей поверхностью. Клапан предназначен для наполнения шарового разделителя жидкостью под определенным давлением и расширения разделителя до диаметра, несколько большего, чем внутренний диаметр труоопровода. Седло 7 клапана крепится к корпусу на резьбе с прокладкой 8. Проходное отверстие 9 закрывается заглушкой 10 на прокладке 11. № 148674
Во время движения разделителя для предохранения арматуры обратного клапана от возможных ударов о стенки трубопровода (особенно на участках большой кривизны) верхняя ее часть защищена слоем каучука.
Предмет изобретения
1. Разделитель, помещаемый в трубопровод при последовательной перекачке через него различных жидкостей, выполненный в виде пустотелого эластичного шара, заполняемого жидкостью через обратный клапан, отл и ч а ю щ и йс я тем, что, с целью упрощения определения местоположения разделителя в трубопроводе, применении магнитный датчик, размещенный внутри разделителя и закрепленный, например, на резьбе в корпусе обратного клапана, запрессованного в стенке разделителя.
2, Разделитель по п. 1, отличающийся тем, что, с целью удобc Bà монтажа датчика, седло клапана закреплено в его корпусе на резьбе. № 148674
Редактор Л. М. Струве Техред А. А Камышникова Корректор В. Н. Никитина
Типография ЦБТИ, Москва Петровка, 14.
Поди. к печ 13.IX-62 г
3ак 9592
ЦБТИ Комитета по делам
Москва, Формат бум. 70Х108 />6 Объем 0,26 изд, л.
Тираж 800 Цена 4 коп изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Центр, М. Черкасский пер., д. 2/6.


