Устройство для прожигания отверстий в строительных конструкциях
389943
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОЛИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от ъвт. свидстельства ¹ -—
Заявлено 19.1Ч.1971 (№ 1648640/29-33) .Ч,КЛ. В 28d 1/00 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Министров СССР оа делам изобретений и открытий
11,риоритс--тОи1олик iio 1I.V11.1973. Бюллетень ¹ 30
УДК 679.8.055 (088.8) Датl! О11убликовяиитт они яиия 26.Х.1973
Автор изобретения
П. А. Аксенов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРОЖИГАНИЯ ОТВЕРСТИЙ
В СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЯХ
Р)звсстно устройство для прожигания отверст1!й В ст роительных конструкци11х, включающее основ;шие со столом, механизм перемещения электродов и блок крепления электродов.
Предлагаемое устройство проще и обеспечивает точность направления ирожигаемых оТвсрстий.
Это достигается тем, что механизм перемещения электродов выполнен в виде каретки, шарнирно соединенной со столом основания и снабженной направляющими, в которых перемещают.я ролики косьптки, шарнирно сосдиие1шой с рычагами. На одном из р !aaron смонтированы рукоятки управления положением держателей электродов, блок которых установлен иа обойме, соединяющей между собой рычаг;.1.
Блок держателей состоит из неподвижного и подпружиненного относительно него подвижного держателей, установленных на направляющих, а подвижный держатель снабжен шайбой, в которую оперт один конец рычага, я другой прикреплен тросом к блоку, жестко соед.шенному с валом рукояток управления
Одна из рукояток управления снабжена подпруж;1иенным фиксатором, входящим в зацепление с 1иестеренкой, жестко прикрепленной к вилке, имеющейся на конце одного рычага.
Блок держателей электродов выполнен поворотным относительно обоймы и снабжен ф:1кс ятором.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий в 1д; ня фиг. 2 — управление электродазш устройства; на фиг. 3 — механизм перемещения электродов; ня фиг. 4 — меха1шзм човоротя электродов и разрез по А — А на фиг. 3.
Устройство состоит из основания 1. наприIp мер, в виде 11реножника на колесах, в верхней
Ч11.ти которого установлен стОл 2. СтОл 2 IIIBpнирно соединен с каретко" 8 механизма перемещения электродов, снабженной направляющими 4, по которым перемещается, опираясь на ролики 4, косынка б. С косынкой 6 шарнирно соединены один конец тяги 7 и коромы ло 8. Конец коромысла 8 и другой конец тяги 7 шарнирно соединены обоймой 9. С другой стороны коромысла 8 рас20 положены рукоятки 10 и 11, жестко соединенные с валом, на котором установлен блок 12. Рукоятка 11 снабжена фиксатором 18, подпружиненным пружиной 14 и входящим в зацепление с зубчатой шестерней 15, жестко
25 соединенной с вилкой 1б, являющейся продoлженнсм коромысла 8.
Трос 17 одним концом притореплен к блоку 12, а другим — к рычагу 18. Рычаг 18 шарнирно соединен со стойкой 19 и другим концом
30 упирается в шайбу 20, установленную на под389941
3 вижном держателе 21, помещенном на оси 22, и подпружинен пружиной 28 относительно неподвижного держателя электродов 24. В держателях 21 и 24 закреплены электроды 25.
У основания электродов установлены щчг- 5 ки 26.
Блок держателей электродов фиксируется относительно обоймы 9 с помощью шпильки 27, причем на обойме 9 имеется отверстие 28 для поворота блока на 90 . 10
К винтовым зажимам 29 подводится .кабель, соединяющий электроды с трансформатором (на чертеже не показан).
К месту работы установка доставляется со снятым коромыслом и кареткой. После уста- 15 новки основания 1 и выравнивания стола 2 в горизонтальное положение устанавливаегся коромысло 8 с кареткой 8. В держатели 21 и
24 вставляются, например, графитовые электроды 25. Блок держателей с помощью шпиль- 20 ки 27 устанавливается в нужное положение.
Зажимы 29 кабелем соединяются с трансформ атором.
Основание 1 фиксируют относительно опоры, включают трансфоpMa mp,è подводят элек- 25 троды 25 к месту прожигания отверстия.
Фиксатор 18 выводят из зацепления и осуществляют контакт концов электродов 25, медленно поворачивая вал, на котором установлен блок 12. Трос 17 наматывается на блок 12 и 30 тянет за конец рычага 18, который, поворачиваясь, другим концом давит на шайбу 20 и перемещает держатель 21 по оси 22 в cTopoHv неподвижного держателя 24. После возникновения на концах электродов 25 дуги электроды ."5 раздвигают .на расстояние около 10 мм, перемещением рукояток в обратную сторону освобождают трос 17, и держатель 21 под действием пружины 28 отводится от держателя 24, По достижении оптимального расстояния 10 между электродами фиксатор И отпускают, и под действием пружины 14 он входит в зацепление с шестерней 15, обеспечивая жесткость конструкции: рукояток 10, 11 с вилкой 1б.
Сохраняя дугу между электродами, подво- -15 дят их к месту прожигания, прожигаемый материал начинает плавиться .и расплавленный материал стекает на отводящие щитки 2б. Как только образуется углубление в месте прожигания, зазор между электродами 25 снова 50 увеличивают.
При прожигании горизонтального отверстия, например, в стене здания, удерживая за рукоятки 10 и 11, оператор перемещает систему
tlo направляющим 4 каретки 3.
В случае прожигания вертикального отверстия ролики 5 фиксируют, а перемещение электродов обеспечивается опусканием конца корымысла 8. Так как тяга 7 и коромысло 8, шарнирно закрепленные на косынке б и обойме 9, образуют параллелограмм, то электроды 25 перемещаются строго вертикально.
Предмет изобретен ия
1. Устройство для прожигания отверстий в строительных конструкциях, включающее основание со столом, механизм перемещения электродов и блок крепления электродов, отличающееся тем, что, с целью упрощения конструкции и обеспечения точности направления прожигаемых отверстий, механизм перемещения электродов выполнен в виде каретки, шарнирно соединенной со столом основания и снабженной направляющими, в которых перемещаются ролики косынки, шарнирно соединенной с рычагами, причем на одном из рычагов смонтированы рукоятки управления положением держателей электродов, блок которых установлен на обойме, соединяющей между собой рычаги.
2 Устройство по п. 1, отличающееся те;I, что блок держателя состоит из неподвижного и подпружиненного относительно .него подвижного держателей, установленных на направляющих, причем, подвижный держатель снабжен шайбой, в которую оперт один конец рычага, а другой прикреплен тросом к блоку, жестко соединенному с валом рукояток управления.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что одна из рукояток управления снабжена подпружиненным фиксатором, входящим в зацепление с шестерней, жестко прикрепленной к вилке, имеющейся на конце одного рычага, 4. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что блок держателей электродов выполнен поворотным относительно обоймы и снабжен фиксатором.
38994k
k у Ф в ьф
Фиг. 4Составитель В. Смыслов
Редактор Э. "Шибаева Техред Л. Грачева Корректоры Л. Царькова и О. Тюрина
Заказ 5061 Изд. № 1720 Тираж 576 Поди пскове
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли




