Устройство для вырезания теплоизоляционных
ОПИСАНИЕ 374I90
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Ресоублик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 28d 1/О6
Заявлено 05ЛЧ.1971 (№ 1643113/29- 33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 2iO.Ш.1973. Бюллетень № 15
Дата опубликования описания 26.IV.1973
Комитет оо делам изобретений и открытий ори Совете Министров
СССР
УДК 662.998.7:621.93i3 (Î88.8) Авторы изобретения
Л. Е. Ягнятинский, К.-П, В. Парадаускас, С. Ф. Штерн, И. 3. Вальдштейнас, А. И. Каминскас и И.-З. М. Капачаускас
Всесоюзный научно-исследовательский институт теплоизоляционных и акустических строительных материалов и изделий
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ТЕПЛОИЗОЛЯЦИОННЫХ
СКОРЛУП
Известны устройства для вырезания теплоизоляционных скорлуп из жестких заготовок, включающее станину, механизм подачи заготовки и приспособление для их резки с рядом параллельно расположенных режущих органов.
Целью изобретения является уменьшение сопротивления резанию.
Достигается это тем, что механизм подачи заготовки выполнен с валом, несущим диски, каждый из которых имеет концентрические прорези и опорные пластины. На станине установлены направляющие, на которых смонтирована с возможностью скольжения рама, а режущие органы выполнены в виде пил, пропущенных через концентричестсие прорези диска и закрепленных на раме.
На чертеже изображено описываемое устройство в общем виде.
На станине 1 закреплены две направляющие 2, по которым возвратно-поступательно перемещается ползун 8, получающий движение от кулисного механизма 4 и привода 5.
К ползуну с одной или двух сторон прикреплены рамы б, в которых смонтированы с определенным промежутком пилы 7 пр испособления для резки. Количество пил и промежутки между ними определяются количеством и размерами вырезаемых скорлуп.
На станине 1 смонтированы один или два механизма закрепления заготовок, каждый из которых состоит из вала 8, закрепленного в опорах 9, и двух подвижных дисков 10, имеющих концентрические прорези 11 и опорные пластины 12, установленные между прорезями в диаметральной плоскости. Диски передвигаются по валу 8 только в осевом направлении. Вал 8 установлен в плоскости располото жения пил параллельно им, а пилы пропущены через концентрические прорези обоих дисков. Вращение на вал механизма закрепления передается от привода 18, Каждая пила 7 имеет поперечный дуговой изгиб, радиус которого равен радиусу соответствующей вырезаемой скорлупы.
Рассмотрим вырезание скорлуп из заготовки на левом механизме закрепления. До укладки заготовки подвижные диски 10 разведены и расположены так, чтобы концентрические прорези 11 находились в верхнем положении, а пилы располагались ниже опорных пластин.
Между дисками укладывается заготовка
25 так, чтобы она базировалась на валу 8 и опорных пластинах 12, после чего диски сдвигаются и заготовка плотно зажимается между ними. Включается привод 5, кулисный механизм 4 сообщает ползуну 8 и прикрепленной
Зо к нему раме с пилами 7 возвратно-поступа374190
Составитель Л. Чубукова
Редакгор 3. Твердохлебова Техред Л. Грачева Корректор Е. Денисова
Заказ 1144/10 Изд. № 363 Тиранс 576 Подписное
Ц11ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельное перемещение. При включении привода
18 механизм подачи заготовки с заготовкой начинает вращаться вправо, осуществляя движение круговой подачи. При одновременном движении резания, которое совершают пилы режущего органа, происходит разрезание заготовки на скорлупы. После полного разрезания заготовки диски раздвигаются, и готовые скорлупы вынимаются из устройства. Механизм подачи заготовки возвращается в исходное положение, и в нем укладывается следующая заготовка, после чего цикл повторяется.
Устройство снабжается двумя механизмами подачи заготовки и двумя режущими органами, что позволяет разрезать одновременно две заготовки. Описываемое устройство дает возможность вырезать жесткие, легковесные, тонкостенные, высокотемпературные, теплоизоляционные скорлупы из известковокремнеземистых, известково-пер литовых, цементно-перлитовых и других заготовок.
Предмет изобретения
Устройство для вырезания теплоизоляционных скорлуп из жестких заготовок, включающее станину, механизм подачи заготовки и приспособление для резки их с рядом парал10 лельно расположенных режущих органов, отличаюи4ееся тем, что, с целью уменьшения сопротивления резанию, механизм подачи заготовки выполнен с валом, несущим диски, каждый из которых имеет концентрические проре15 зи и опорные пластины, на стантине установлены направляющие, на которых смонтирована с возможностью скольжения рама, а режущие органы выполнены в виде пил, пропущенных через концентрические прорези диска и за20 крепленных на раме.

