Устройство для контактного подвода сварочного тока к сварочной проволоке
О Л И С А Н И Е 389899
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕПЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
М. Кл. В 23k 9/32
Заявлено 16.VII.1 971 (№ 1681611f25-27) с присоединением заявки №
Пр|иоритет
Опубликовано 11Х11.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 25.XI.1973
Гасударственный комитет
Совета 14инистрав СССР па далем изааретений и открытий
УДК 621.791.039 (088.8) /
Авторы изобретен пя
В. A. Атаманчук, В. Б. Марченко, Г. И. Лащен;o, H. A. Богатов, И. И. Пичурин и В. В. Тарасов
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ КОНТАКТНОГО ПОДВОДА СВАРОЧНОГО
ТОКА К СВАРОЧНОЙ ПРОВОЛОКЕ
Предлагаемое устройство относится к области сварочного оборудования и может применяться в аппаратах для автоматической дуговой сварки.
Известно устройство для контактного подвода сварочного тока к сварочной проволоке, содержащее токоподвод, выполненный в виде двух роликов с канавками для первоначального направления проволоки, установленных в корпусе с возможностью поворота вокруг своих осей посредством пружины кручения.
Недостатком известного устройства является то, что износ токоподводов происходит неравномерно, а это приводит к тому, что проволока смещается в сторону от своей оси под действием большего из моментов.
Предложенное устройство устраняет этот недостаток благодаря тому, что оно снабжено соединенной с пружиной кручения шестерней, находящейся в зацеплении с двумя другими шестернями, каждая из которых установлена соосно с соответствующим роликом и связана с ним.
На фиг. 1 дана схема устройства; на фиг.
2 — сечение по А — А; на фиг. 3 — сечение по
Б — Б; на фиг. 4 — сечение по  — В.
Устройство для контактного подвода сварочного тока состоит из корпуса 1, имеющего цилиндрический хвостовик для крепления в зажиме сварочной головки, центральный канал для направления электродной проволоки и гнезда для размещения токоподводов 2 и 3.
Токоподводы 2 и 3 выполнены в виде ступенчатых цилиндров с направляющими канавками по образующим большего диаметра. Они удерживаются в гнездах корпуса 1 съемной накладкой 4, поджимаемой пружинной скобой 5 с регулировочным винтом б. В корпусе
1 смонтирована зубчатая передача с внутрен10 ним зацеплением. Ведомые колеса 7 и 8 посредством шлицов соединены с токоподводами 2 и 3, а общее ведущее колесо 9 через пружину кручения 10 и храповик 11 — с корпусом 1.
15 В процессе работы при заведенной пружине 10 момент кручения передается через зубчатое колесо 9 колесам 7 и 8, которые стремятся повернуть токоподводы 2 и 3 в противоположных направлениях вокруг осей
20 à — Г и Д вЂ” Д и создают усилия прижатия токоподводов к электродной проволоке.
При этом сварочный ток от источника питания поступает на сварочную головку и через корпус 1 и токоподводы 2 и 3 передает25 ся электродной проволоке.
По мере износа токоподводы 2 и 3 автоматически проворачиваются пружиной.
Предмет изобретения
30 Устройство для контактного подвода сварочного тока к сварочной проволоке, содер389899
Фиг 4
Фиг 2
Составитель Г. Макеева
Редактор К. Шанаурова Техред Е. Борисова Корректоры: Е. Миронова и Е Михеева
Заказ 3020/9 Изд. № 1740 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совега Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 жащее токоподвод, выполненный в виде двух роликов с канавками для первоначального направления проволоки, установленных в корпусе с возможностью поворота вокруг своих осей посредством пружины кручения, отличаюи ийся тем, что, с целью предотвращения неравномерного износа роликов, устройство снабжено соединенной с пружиной кручения шестерней, находящейся в зацеплении с двумя другими шестернями, каждая из которых установлена соосно с соответствующим роликом и связана с ним.

