|яаг?нш-т?хнто .^^блиотека
389801
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 10.V11.1969 (№ 1646660/23-2 6) М. Кл. В 01d 1/ 2i2 с присоединением заявки №
Приоритет
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам иваоретений и открытий
УДК 66.048.541(088.8) Опубликовано 11.VII.1973. Бюллетень № 30
Дата опубликования описания 18.XII.1973
Авторы изобретения
М. Е. Иванов, В. П. Быков, И. С. Михельсон, Д. Я. Липский, Л. М. Хавкин, М. Н. Васютин, Т. Т. Личман, Н. Н. Зоська и Г. Ф. Ткаченко
Заявитель
ВЫПАРНОЙ АППАРАТ
Известны выпарные аппараты, содержащие вертикальный цилиндрический корпус и испарительные трубы, из которых каждая заключен а в наружную трубу большего диаметра, снабженную в верхней части глухим днищем .и переливным устройством для образования на ее наружной поверхности нисходящей пленки выпариваемой жидкости. Однако указанные выпарн ые ап|параты сложны в эксплуатации и ремонте, так как образование зон инертных газов в паровом пространстве снижает к. п. д, выпарного аппарата.
С целью интенсификации процесса упаривания и повышения надежности аппарата в предлагаемом выпарном аппарате с испарительными элементами ти па «труба в трубе» наружные трубы испарительных элементов подключены верхними концами к распределителю пара, а нижними — к коллектору конденсата.
Кроме того, с целью повышения с-.епени упарки в нижней части корпуса размещено устройство для ввода воздуха в межтрубное пространство.
На фиг, 1 изображен выпарной аппарат в продольном разрезе; на фиг. 2 показано крепление нижних концов испарительных элементов; на фиг. 3 — крепление верхних концов испарительных эл ементов.
Аппарат содержит вертикальный цилиндрический корпус 1, в котором расположены испарительные элементы, каждый из которых состоит из испарительной трубы 2, заключен5 ной в наружную трубу 3. Нижние концы наружных труб 3 соединены посредством отводящих трубок 4 с коллектором конденсата 5, снабженным штуцером для отвода конденсата б. Верхние концы труб 3 сообщаются с по10 мощью трубок 7 с распределителем греющего пара 8, подаваемым в трубопровод 9 через штуцер 10. В верхней части аппарата смонтированы на опоре 11 труоная решетка 12 и обечайка 13, а выше перед патрубком 14 для от15 вода вторичного пара — отбойное и сепарирующее устройство 15. В нижней части аппарата находятся трубная решетка 1б, разделительная обечайка 17, штуцер для отвода плава 18, патрубок 19 и патрубок дл|я подвода
20 плава 20. Над разделительной обечайкой 17 расположена перфорированная труба 21, подсоединенная к коллектору воздуха 22.
На фиг. 2 показано соединение испарительных элементов с отводящими трубками 4, при25 крепленными к кольцевому донышку 23, между трубками 2 и 3.
Представленный на фиг. 3 верхний узел испарительных элементов снабжен заглушкой 24 и цилиндрическим распределительным патрубЗ0 ком 25.
389801
77 !
70
Фиг 3
Выпарной аппарат работает следующим образом.
Исходный раствор поступает через патрубок 20 в нижней части аппарата и затем в испарительные трубки 2, где за счет тепла, подводимого к их стенкам, закипает. Вторичный пар из труб 2 отводится из аппарата через патрубок 14. жидкость, отделенная от пара сепарирующим усгройством 15, поступает на трубную 10 решетку 12 и через рас!пределительные патрубки 25 и верх!!ие края труб 3, служащие пленкообразователями, попадает на наружнуfo поверхность этих труб н стекает по ней в виде пленки. При этом остатки легколстучего ком- 15 понента упариваются, после чего раствор выводится из аппарата через штуцер 18. Для отдсления плава от конденсата, образовавшегося на стенках аппарата, установлена разделительная обечайка 17. Греющий пар поступает 20 в ап!парат через штуцер 10, трубопровод 9 в распределитель греющего пара 8, а из него в " пространство между трубами 2 и 3. Конден. сат, образовавшийся между трубами 2 и 3 отводят через отводяш,ие трубки 4, коллектор конденсата 5 и штуцер б. Отдувочный воздух из коллектора 22 через перфорированную трубу 21 подают в корпус 1. При необходимости повысить степень упарки раствора в каждой трубе 3 можно установить несколько труб 2.
Предмет изобретения
1. Выпарной аппарат, содержащий вертикальный цилиндрический корпус, испарительныс элементы, выполненные по типу «труба в трубе», !пленкообразователи, установленные на наружных трубах, распределитель греющего пара ! Оллсктор конденсата, Отлачающайся тем, что, с целью интенсификации процесса и повышения надежности, наружные трубы подключены верхними концами к распределителю пара, а нижними — к коллектору конденсата.
2. Выпарной аппарат по п. 1, отличсоощайся тем, что, с целью повышения степени упарки, в нижней части корпуса размещено устройство, например перфорированная труба, для ввода воздуха в межтрубное !пространство.
389801
Составитель Е. Сотникова
Техред Т. Курилко
Корректоры: М. Коробова и В. Петрова
Редактор Е. Хорина
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3320/2 Изд. № 1934 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5К-35, Раушская наб., д. 4/5


