Патент ссср 389451
О П И С А Н И Е 38945)
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 26.111.1971 (Эй 1634189/26-25) М. Кл, 0 Oln 25/20 с присоединением заявки №
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 05.VII.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 3.XI.1973
УДК 536.63(088.8) I Е, "..
1 .Ь.
В. А. Архипов, А. П. Димов, В. Н. Добрецов, Л. С, Перкатова и В. А. Устинов
Авторы изобретения
Заявив.йтель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОСОДЕР)КАНИЯ
И ТЕПЛОЕМКОСТИ
Из обрете ние о т носится,к устройствам для измерения теплофизичеоких пара метров веществ методом падающего тела.
Известные устройства, работающие по методу падающего тела, имеют низкую чу всввительность. Кроме того, затрачивается многого времени для проведения одного измерения.
В предложенном устройстве эти недостатки устранены благодаря тому, что теплоприемник содержит тонкостенный металлический стакан, термобатарею из последовав елыно со единенных термопар, горячие спаи которых расположены на наружной по верхности стака на, и массивный тер мостатирова нный металлический блок, в который помещен стакан. При такой конструкции теплоприемника, термобатарея выполняет од новремен но роль теплоотвода и детектора тепла.
На чертеже предста|влена схема предлагаемого устройства.
Устрой ство содержит печь 1, приспособление 2, канал 8 для сбрасывания и теплоприемни к.
Собственно. теплопривмник состоит из тонкостен ного приемного стакана, 4, термобатареи 5 и массив ного алюминиевого блока, 6.
Блок окружен алюминиевыми оболочками, играющими. роль э краснов для сглаживания колебаний температуры, окружающей среды.
Для этой же цели служит теплоизоляция из стекловаты между двумя наружными оболочками. Температура центрального блока контролируется настоян но с помощью закрепленной в нем хромель-капелевой термопа ры 7.
Термобап арея 5 состоит из 788 термопар, расположенных радиальяо в пазах на наружной поверхности металлического стакана и. внутрен ней поверхности массивного блока.
Для электрической изоля ции спаев поверхности пазов оксидированы. В полости стака10 на находится нижняя часть канала, связывающего теплоприемник и. печь. Канал, высокоте мпературная печь и теплоприемпик соединены с вакуумной установкой, создающей давление порядка 10 — мм рт. ст. Чувстви15 тельнасть установки составляет 1 ° 10 — вт.
Работает устрой ство следующим образом.
Образец 8 через вакуумный разъем .BnaIBляют в печь, включают вакуумную установку и подают питание на. обмотку печи. Тем пера20 туру печи и образца измеряют ллатино-платинородиевой термопарой 9.
После уста н1овления в печи стационарно го теплового режима образец сбрасывают в теплоприем ник без нарушения вакуума с помо25 щью механического толкателя, разжимающего пружинный зажим, на,котором подвешен образец. На время сброса огкрывают затвор
10, который предохраняет теплоприемник от радиационного теплообмена в период раво30 грева образца. Выделившееся в теплоприемнике тепло детектируется термобатареей и
389451
Предмет изобретения
Составитель С. Беловодченко
Техред 3. Тараненко Корректор С, Сатагулова
Редактор Т. Орловская
Заказ 2842/14 Изд. N 748 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного ко .итета Совета Министров СССР по делся изобретений н открытий
Москва, Ж-35, Раушская иаб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 регистрируется амперметром Ф-118 и самописцем Н № 352. После окончания записи процесса, продолжающей ся обычно 10—
12 мин,, печь и раоочий канал отключают от вакуумной чста нов ки и вокрывают. Специальный захват лозволяет достать образец из тепло приемника. После этого весь про цесс повторяют для следующего измерения при другой тем-пер атер е.
Чувствитель|ность установки повышается B
100 раз, что дает возможность снизить вес исследуемого вещества ло сотен миллиграммов. Продолжительность измерения сокращается в 5 раз.
Устройство для определения теплосодержания и теплоемкости, содержащее печь на,5 грена образца, канал для сбрасывания образца и теплоприемник, отличаюи ееся тем, что, с целью повышения чувствительности и сокращения продолжительности измерения, теплоприемник выполнен в виде тонхостен10 ного металлического стакана, термобатареи из последо вакелыно соединенных термопар, горячие спаи которых расположены на наружной поверхности стакана, и ма ссивного термостатированного металлического блока, 15 в который помещен стакан.

