Инструмент для вращательного бурения
и . 1 бл чо1-,н.=
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05Л 1/.1971 (№ 1643149/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.7!!.1973. Б|оллетень № 29
Дата опубликования описания 29.Х.1973
М. Кл. E 21с 13/02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 622.233.051.7 (088.8) Автор изобретения
И. М, А. Искендеров
Заявитель
ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ВРАЩАТЕЛЬНОГО БУРЕНИЯ
Изобре гение относится к инструментам для вращательного бурения и предназначено для горизонтального бурения в скальных грунтах, Из вестнь1 ийструментЫ для вращательного 5 бурения, содержащие оснащенное резцами кольцо, забурник, ребра жесткости и хвостов и к.
Предлагаемый инструмент отличается от известных тем, что забурник выполнен в виде 10 кольцевой коронки, имеющей в корпусе сквозные радиальные отверстия для выхода штыба, и жестко соединен с кольцом посредством ребе|р с резцами, ai ребра жесткости раоположе ны .между хвостовиком и ребрами с рез- 15 цами. Это позволяет улучшить режим резания в условиях разработки скальных гру|нтов, К хвостови ку может быть при крепле на пикообразная лопасть. Это позволяет разрушать 20 образуемый забургником керн.
На фи г. 1 изображен предлагаемый инструмент, общий вид; на фиг. 2 — то же, .вид сверху.
Инструмент содержит оснащенное резцами 1 25 кольцо 2, забурник 3 и ребра 4, соединяющие кольцо с забурником, хвостовик 6 для присоединения инструмента к буровому сплаву (на чертеже,не изображен), ребра 6 жесткости, расположенные между хвостовиком и реб- 30
2 рамн 4, втулку 7, жестко прикрепленну1о к хвостовику и соединяющую ребра 6 жесткости со стороны этого хвостовиками и пикообразную лопасть 8, жестко присоединенную к хвостовику через втулку 7. Резцы 1 вставлены в профрезерованные в кольце 2 канавки и приварены к,нему, при этом они BblcT)ëàþò за полость кольца. Кроме того, в основании каждого ребра 4 на кольце имеется по одному внутреннему резцу 9. Забурник 3 выполнен и ,виде кольцевой коронки, армированной пластинами 10 твердого сплава. Пластины 10 поочередно выступают внутрь и наружу за корпус коронки, .в котором выполнены расположенные в шахматном порядке сквозные радиальные отверстия 11 для выхода штиба.
Ребра 4 также оснащены разцами 12, установленными параллельно друг другу под углом к продольной стороне ребра. Образующийся при бурении керн разрушается пикообразной лопастью 8.
При бурении предлагаемым инст1рументом значительно улучшается ражим резания .в условиях разработки скальных грунтов, особепно при бурении горизонтальных скважин, что объясняется компановкой его выкругления и формой корпуса. Одноврсмепно уменьшается энергоемкость бурения и возрастает скорость проходки скважин. Кроме того уменьшается
389246
Предмет изобретения
Рцг. 7
Составитель А. Трусов
Техред Т. Миронова
Редактор С. Титова
Корректоры; Е. Михеева и E. Хмелева
Заказ 2849/16 Изд. № 791 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
3 вибрация буровой машины за счет увеличения опорной площади инструмента.
1. Инструмент для вращательного бурения, содержащий оснащенное резцами кольцо, забурник, ребра жесткости .и хвостовик, отличающийся тем, что, с целью улучшения режима резания в условиях разработки скальных.грунтов, забурник выполнен в виде кольцевой коронки, имеющей в корпусе сквозные радиальные отверстия для выхода штыба, и жестко соединен с кольцом посредством ребер с резцами, а ребра жестко расположены ме>кду хвостовиком и ребрами с резцами.
2. Инструмент по п. 1, отличающийся тем, что, с целью разрушения образуемого забурником керна, к хвостовику жестко прикрепле10 на пикообразная лопасть.

