Коронка для ударного вуррния
ОП ИСА НИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
: "5
i „-р,6.
Соки Советских
Социалистических
Реслублик
Ф
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Заг исимое от авт. свидетельстг а 1"с ——
М.Кл. Е21с 13/08
Заявлено 18,XI,1971 (№ 1716484/22-3) с присоединением заявки №вЂ”
Комитет ло делам изобретений и открытий лач Совете Министров
СССР
Приоритет—
Опубликовано 22.11.1973 Бюллетень ¹ 12
Дата опубликования описаи1гя 27.VI.1"9;73
УД К 622.233.051(088.8) В. Н. Ьиров, П. И. Гришанин, Д. С. Ким, H. Г, Петров, В. A. Латышев, И. И. Яновский и Э. M. Патрикеева
Лвтopbl изобретения
Всесоюзный научно-исследовательский и проектно- гехиологический институт угольного машиностроения
Заявитель
КОРОНКА ДЛЯ УДАРНОГО ВУРЕ11 ИЯ
11рc;I,мет изооретения
Изобретение касается бурового инструмента.
Известны коронки для бурения горных пород ударно-поворотным или ударно-вращательным способами, имеющие цилиндрические породоразрушающие вставки с рабочим лезвием.
Одна из главных причин преждевременного разрушения твердосплавиых вставок — неравномерность прессовки рабо ill#,1езви11 вставок. Неравномерность прессовки ири спекании вставок приводит к неравномерности усадок различных участков вставок, в результате чего образуются микротрещииы, вызывающ;1е преждевременное разрушение твердого сплава вставки.
В то же время прочность рабочего лезвия вставки определяется радиусом лезвия вставки --- чем меньше радиус лезвия вставки, тем прочнее рабочая часть твердого сплава. Предлагаемая коронка для удар1юго бурения обладает иовьциеиной прочностью цилиндрических породоразрушающих вставок II » рабочих лезвий за счет того, что вставки расположены под углом к оси вращения коронки так, что рабочее лезвие каждой вставки образовано пересечением ес основания и цилиндрической иоверхиосTl l.
В этом случае удается получить рабочее лезвие с минимальным радиусом кривизны, li, следовательно, повышенной прочности.
На ф.ll. 1 изображена предлагаемая коронка, вид сбоку; на фиг. 2 — то >ке, вид сверху.
В корпусе 1 коронки закреплены (впаяны) цилиндрические породоразрушающие вставки 2: из твердого сплава. Вставки расположены в корпусе под углом к оси вращения коронки так, что 1гх раоочие лезвия 8.образованы пересечением основания 4 и цилиндрической Iloверхиости б вставки.
В корпусе коронки выполнены каналы б для подвода промывочной среды и забою бури15 мого шнура. Коронка соединяется с буровыми штангами (не показаны) известным спосооо I.
Коронка для ударного бурения, в корпусе которой закреплены цилиндрические породоразрушаю1цие вставки из твердого сплава с раоочим лезвием, отлп1июп1аясл тем, что, с целью повышения прочности рабочих лезвий и
25 самих вставок, они расположены под углом к оси вращения коронки так, что рабочее лезвие каждой вставки образовано пересечением ее основания и цил1шдрической поверхности. !
371343 гРиг..2
Составитель М. Рогач
Техред А, Камышникова
Корректор Е. Миронова
Редактор E. Караулова
Загорская типография
Заказ 2440 Изд. ¹ 1203 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-Ç5, Раушская наб., д. 4/5

