Укладчик
ОПИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
388983
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 19.III.1971 (№ 1638088/25-8) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 05.Ч11.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 30.Х.1973
М. Кл. В 650 57/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР ао делам изобретений н открытий
УДК 62-229.73(088.8) Авторы изобретения
В. И. Ситников, Л. Н. Солодов, А. В. Стешенко, А. Г. Осадчий и В. А. Куликов
Заявитель
УКЛАДЧИК
Изобретение предназначено для захвата, лереноса и укладки рядами в контейнеры или в специально отведенные места деталей,,например поршней двигателя внутреннего сгорания, .и может быть применено в тра кторостроительной, автомобильной и других отраслях промышленности с крупносерийным или массовым производством.
Известны укладчики, выполненные в виде подвижной по горизонтальным направляющим каретки, .несущей подвижную относительно вертикальной оси рамку с захватными устрой.ствами.
Предлагаемый укладчик отличается от известных тем, что с целью захвата группы деталей и многоярусной их укладки рамка выполнена в виде многошпиндельной головки с силовым цилиндром, перемещающим головку по вертикали и снабженным следящим индикатором давления со штоком поршня, действующим на датчик, управляющий работой пневматических клапанов зажимных уст ройств, а через реле времени — подъемом и перемещением рамки, и телескопическими штангами-воздуховодами, связанными с захватными устройствами.
Захватные устройства выполнены в виде пневматических плавающих патронов с конусной заходной частью, подпружинены упорными кольцами и зажимными рифлеными губками.
На фиг. 1 показан описываемый укладчик, общий вид; на фиг. 2 — то же, вид сверху;
5 на фиг. 3 — разрез по А — А,на,фиг. 1; .на фиг. 4 — разрез по Б — Б,на фиг, 2; на фиг. 5 пневмокинематическая схема.
Укладчик содержит подвижную многошпиндельную головку 1 с силовым цилиндром 2 и
10 телескопическими штангами 8, консоль 4 и стойку 5, закрепленные на подвижной каретке б, перемещаемой пневматическим цилиндром 7 по направляющим 8, 15 Захватные устройства (фиг. 4) iMногошпиндельной головки выполнены в виде пневматических плавающих патронов 9 с компенсирующей пружиной 10, конусной центрирующей частью 11, упорными кольцами 12 и разжим20 .ными плавающими губками 18 с рифленой поверхностью. Привод губок 18 осуществляется с помощью пневматического цилиндра
14, пружин 15,и пружины lб возврата поршня цилиндра 14, 25 На силовом цилиндре 2 установлен индика тор давления (фиг. 3), состоящий из регулирующей гайки 17, .пружины 18, поршня со штоком 19 и микропереключателя 20. Для перемещения каретки б предусмотрен микро30 переключатель 21 с толкателем 22.
388983
Работой вертикального и горизонтального цилиндров управляют пневматические электромагнитные клапаны 28:и 24, а работой пневматических патронов 9 — пневматический электромагнитный клапан 25.
При подаче команды на пневматический клапан 28 вертикальный пневматический цилиндр 2 опускает многошпиндельную головку
1 вниз, .пневматические .плавающие па троны
9 с компенсирующей пружиной 10 и с конусной центрирующей частью 11 входят .во внутреннюю полость деталей до упора в кольцо 12, При повышении давления в цилиндре 2 срабатывает индикатор давления и через микропереключатель 20 включает пневматический
:клапан 25, подающий воздух через телескопические штанги 8, являющиеся одновременно на правляющими головки 1, в пневматические патроны 9, и одновременно, включает реле времени, обеспечивающее время зажима деталей.
Поршень цилиндра 14, перемещаясь вниз, разводит. плавающие губки 18 с рифлением на торцах, которые захватывают деталь по внут,ренней полости. По истечении определенного отрезка времени, отсчитываемого, реле времени, кла пан 28 переключается,на обратный ход ,и головка с захваченными деталями подн имается вверх. Дойдя до верхней точки, поршень цилиндра 2 через толкатель 22 включает микропереключатель 21 и подает сигнал на клапан 24 для перемещения каретки б вперед пневмоцилиндром 7. В конце хода «вперед» каретка через микропереключатель подает команду на переключение клапана 28, и вертикальный цилиндр 2 опускает головку с деталями в ко нтейнер.
После касания дна,контейнера или предыдущего ряда деталей срабатывает индикатор давления, который через клапан 25 сбрасывает давление в патронах 9, .поршень цилиндра 14 пружиной 1б поднимается вверх, губки
18 пружинами 15 утапливаются, детали освобождаются,и оста ются в контейнере, а вертикальный цилиндр 2 через реле времени перемещает головку 1 вверх. В конце хода
«вверх» поршень цилиндра 2 через шток толкателя 22 нажимает микропереключатель 21, подается команда на клапан 24 и каретка б
5,перемещается в исходное положение, где ожидает сигнала о готовности следующей партии деталей к захвату н укладке. Сигнал может быть пода и от любого питателя, накопителя и т. д. После получения нового сигнала цикл
10,повторяется.
Очередная партия деталей опускается в контейнер,на предыдущий ряд. Таким образом, при помощи индикатора давления детали могут загружаться в контейнер или на специ15 альное место в,несколько рядов.
Последовательность,работы пневматического клапана 25 обеспечивается шаговым искателем, сигналы которому передаются от индикатора давления.
Предмет изобретения
1. Укладчик деталей,,например поршнеи двигателей внутреннего сгорания, в контейне25 ры или специальные места, подвижная каретка с поршневым цил индром которого снабжена рамкой с захватными устройствами, отличающийся тем, что, с целью захвата группы ,деталей и многоярусной их укладки, ра мка
30 выполнена в виде много шпиндельной головки с силовым цилиндром, перемещающим головку по вертикали и снабженным следящим:индикатором давления со штоком поршня, действующим на датчик, управляющий работой
35 пневматических клапанов зажимных устройств, а через реле времени — подъемом и перемещением рамки, и телескопическими штанга ми — воздуховодами, связанными с захватными устройствами.
40 2. Укладчик по п. 1, отличающийся тем, что захватные устройства выполнены в виде пневматических .плавающих патронов с конусной заходной частью, подпружиненными упорными кольцами и зажимными р ифлеными губ45 ками.
388983
Составитель В. Тупицына
Редактор В. Дибобес Техред Т. Ускова Корректоры: Л. Орлова и Л. Чуркина
Заказ 2928,11 Изд. ¹ 745 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Гос>дарственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2





