Вс'лиоюзная^;fivr-^'^-'?'hl'-''^^rii:'^e^"'^
ОЛИСАНйЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
СООТГ Советских
Соцмапмстммоснмх
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 11 VI.1971 (№ 1668874/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ъ 11.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 15.XI.1973
M. Кл. В 63h 5/16
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретеннй и открытий
УДК 629.1.037.2(088.8) 3!СИНАЯ
1,,а у1, (гаа . р ° 1 а а а
В. Н. Гедрайтис, В. К. Климов, М. Н. Никитин и Н. А. Сорокин
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕДОВОЙ ЗАЩИТЫ ВИНТО-РУЛЕВОГО
КОМПЛЕКСА СУДНА
Предмет изобретения
Йзобаретейие относится к судостроению, и частности к устройствам для ледовой защиты винто-рулевого комплекса судна.
Известны устройства для ледовой защиты винто-рулевого комплекса судна, включающие закрепленные по обеим сторонам,корпуса клинообразные плавники.
Цель изобретения — повышение эффектив-, ности устройства применительно к судам с полутоннельной кормой.
Это достигается тем, что клинообразные плавники расположены параллельно баток,сам кормы, причем сечения плавников в плоскости шпангоутов расположены параллельно нижним ветвям шпангоутов, образующих тоннель, а в плане плавники имеют форму, близкую к треугольнику с основанием, выполненным по радиусу, обеспечивающему поворот насадки.
На фиг. 1 показан винто- рулевой комп- 20 лекс, вид сбоку, и его защита; на фиг. 2 — то же, вид в плане; на фиг. 3 — проекция винторулевого комплекса и его защиты на плоскость мидельшпангоута.
Устройство состоит из клинообразных плавников 1, расположенных по отношению к корпусу 2 судна следующим образом. Осевая линия 3 притыкания плавника 1 к корпусу 2 судна расположена наклонно к основной линии параллельно батоксам 4 полутоннельной 30
Я
Кормы . С.еченйя б плавника в плоекост 11 шпангоутов расположены под углом к диаметральной плоскости судна параллельно нижним ветвям шпангоутов, образующих тоннель б. Плавники в плане имеют форму, близкую к форме треугольника с вершиной 7 в носовой части, расположенной .непосредственно на корпусе судна, а крайняя точка 8 основания 9 отнесена от корпуса на расстояние, несколько превышающее половину диаметра насадки 10. Основание плавника выполнено по радиусу для поворота насадки на максимальный угол перекладки. Такая конструкция, конфигурация и расположение ледовой защиты движительного комплекса для судна с полутоннельной кормой позволяет отводить от движителя наиболее опасный крупный лед.
Устройство для ледовой защиты винто-рулевого комплекса судна, содержащее закрепленные по обеим сторонам корпуса клинообразные плавники, отличаюшееея тем, что, с целью повышения эффективности устройства применительно к судам с полутоннельной кормой, клинообразные плавники расположены параллельно батоксам кормы, причем сечения плавников в плоскости шпангоутов расположены параллельно нижним ветвям шпан388958 гоутов, образующих тоннель, а в плане плавники имеют форму, близкую к треугольнику с основанием, выполненным по радиусу, обеспечивающему поворот насадки.
Редактор Г. Ивченкова
Составитель Б. Софман
Техред Т. Курилко
Корректоры: Л. Царькова и Е. Хмелева
Заказ 3010/4 Изд. № 768 Тираж 496 Подписное
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


