Патент ссср 388793
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз Соеетских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено IG.V1.1971 (¹ 1676362, 23-5) ! 1 с присоединением заявки №
Приоритет
t
Опубликовано 05.V11.1973. Бюллетень № 29
М. Кл. В 05b 5/02
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
УДК 678.056(088.8) Дата опубликования описания 11.XI.1973
„и 1 5 !е щ
1 *
В. А. Белый, А. С. Михневич и Л. С. Пинчук
Институт механики металлополимериых систем АН
Белорусской ССР
Авторы изобретения
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАНЕСЕНИЯ ПОЛИМЕРНЫХ ПОКРЫТИЙ
Изобрете ие отпо ится к технике нанесения полимерных покрытий на крупногабаритные изделия.
Известно устройство для нанесения полимерных покрытий, включающее корпус с ра..— пылительной насадкой, внутренню|о рабоч;KJ камеру, устройство для подачи сжатого газа.
Недостатком такого устройства является необходимость внешнего питякия.
Предлагаемое устройство отличает я от из- lo вестного тем, что с целью умсньшения габаритов устройства рабочая камера выполнена в виде замкнутого диффузора с тапгенциа",üuo ра сположе нным распылителем и фиlü рационными вставками для отвода избыточногс 15 газа, поступающего через сопло, располо>кенное внутри диффузора и образук>щсе с его стенками инжектор. Кроме того, внутрення--. оболочка диффузора выполнена в виде бункера. Для интенсификации процесса напыления 20 порошка устройстBO снабжено набег сВ3Т . é> it инфракрасного излучения и отражателем, имеющим .полость с отверстиями, соединенную с диффузором каналом для подачи сжатого газа. 25
На фиг. 1 изображен общий вид устройc:ò;ëà; на фиг. 2 — узел соединения полости отражателя с диффузором.
Устройство для нанесения полимерных покрытий включа ет корпус 1 с рукояткой 2, 30 диффузор >, нагреватели 4 инфракрасного излучения, отражатель б и устройство б для подачи сжатого газа. Диффузор снабжен тангенциально расположенным распылителем 7: фильтрационными вставками 8, соплом 9, которое находится в мссте .опряжения наибольшего и наименьшего сечения диффузора и образует со стенками диффузора инже :.тор, Внутренняя оболсчка 10 дпффузора образует бункер, соединенный отверстием а с полостью диффузора. Для охлаждения отраж»теля диффузор каналом б соединен с полостью в отражателя 5.
Устройство работает следующим образом.
В бункер, образованный внутренней оболочкой 10 диффузора (бункер при необходимости может быть .и выносным), засыпается полимерный порошок, поступающий через отверстие а в полость диффузора. При помощи регулятора П, расположенного в рукоятке 2, по шлангу 12 в сопло 9 подается сжатыи газ, на пр имер, воз дух, аргон и т. п. На выходе сопла обра зуется разре>кение, в .которое затягивается газ,,находящийся в зоне наибольшего сечения диффузора. Сопло,и стенки диффузора образуют инжектор, возбуждающий циркуляцию газового потока. Избыток газа отводится через фильтрационную вставку 8, 388793
1. Устройство для нанесения полимерных покрытий, включающее, корпус с распыл>итель5 ной насадкой, внутреннюю ра бочую камеру, устройство для подачи сжатого газа, отличающееся тем, что, с целью уменьшения габаритов устройства, рабочая камера выполнена .в виде замкнутого диффузора с талгенциаль10 .но pBIcIIoëî>êåííûì распылителем и фильтрационными вставками для отвода избыточного газа, поступающего через сопло, расположенное внутри диффузора,и образующее с его стенками инжектор.
15 2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что внутренняя оболочка диффузора выполнена в виде бункера.
3. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса,напы20 ления порошка, оно снабжено нагревателями инфракрасного излучения и отражателем, имеющим полость с отверстиями, соединенную с диффузором каналом для подачи сжатого газа.
Фиг Я
Составитель Л. Янковская
Техред T. Курилко
Редактор Л. Ушакова
Корректоры: Н. Учакина и О. Усова
ЦНИИПИ Заказ 2933/2 Изд. № 786
Тираж 647 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 (Ф обеспечивая непрерывность циркуляции. Газовый поток подхватывает на ходящийся в полости диффузора порошок, который электризуется за счет трения, частичного разрушения частиц полимера, ударов о стенки диффузора и т.д.
При открытии дроссельной заслонки 18 электростатически заряженный порошок транспортируется газовой струей по,каналу распылителя 7,к распылительной насадке 14. Степень открытия канала регулируется механизмом 15, например кулачково-,куркового типа.
Оплавление порошка производится нагревателями 4, при этом избыток газа, фильтрующегося через вставки 8, отводится по каналам б в полость в .и выходит через отверстия г отражателя, охлаждая последний и направляя заряженные частицы.
Конструкция диффузора позволяет производить электризацию порошка до значительных величин,накопляемого потенциала (50 кв и более) при сравнительно небольших габаритах.
Предмет изобретения

