Патент ссср 154485
№ )54485
Класс В 05; 75с, 5,4
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная группа ЛБ 2бб
В. В. Березковский, А. И. Виткин, В. И. Волков, В, А. Парамонов и В. А. Шумная
СПОСОБ НАНЕСЕНИЯ ПОКРЫТИЯ НА МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ
ИЗДЕЛ ИЯ
Заявлено 23 декабря 19б1 г. за Л" 757910/22-2 в Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Опубликовано в «Бюллетене изобретений и товарных знаков» № 9 за 1963 г.
Известно нанесение покрытий на движущиеся металлические изделия распылением в электростатическом поле. Распыленный материал II03 действием поля высокого напряжения образует высокодисперсный и высокоионизированный аэрозоль. Мельчайшие частицы краски с отрицательным электрическим зарядом, передвигаясь в электростатическом поле, оседают тончайшим слоем на металлическую поверхность изделия, имеющую положительный заряд. Для ограждения электросистемы, находящейся под высоким напряжением, и удаления паров растворителя применяют камеру, выложенную из оргстекла.
Описываемый способ нанесения покрытий на металлическую ленту, на поверхности которой имеется органическая пленка (лакокрасочная, клеевая, пластмассовая), заключается в следующем. Материалы наносят на движущуюся металлическую ленту в электрическом поле высокого напряжения с помощью распылителей высокого давления в камере, заполненной инертным газом (азотом), с последующей сушкой электрическими индукторами. Для равномерного растекания высоковязких жидкостей по стальной ленте, а также для получения тонких однослойных беспористых покрытий ленту подвергают вибрации.
Применение камеры, заполненной инертным газом, исключает возможность воспламенения лака во время искрового пробоя в разрядном промежутке, а использование вибраторов позволяет сократить время растекания лака более, чем вдвое. № 154485
Предмет изобретения
Способ нанесения покрытия на металлические изделия, например на стальную ленту, путем распыления защитного материала в электростатическом поле высокого напряжения, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса и равномерного растекания материала по поверхности полосы, распыление осуществляют в камере с инертной атмосферой, а ленту подвергают вибрации.
Редактор Л. М. Струве Текред В. П. Краснова Корректор О. Б. Тюрина
Подп. к пеи. 20(VII — 63 г. Формат бум. 70 Q 108 /I6 Объем 0,18 изд. л.
Лак, 1921/9 Тираж 500 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография, пр. Сапунова, 2.

