Спиральный центробежный аппарат
Союз Советских
Социалистических
Республик к вто еком свидетельствю
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 18.Ч.1971 (№ 1658216/22-3) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 05.Ч1!.1973. Бюллетень № 29
Дата опубликования описания 12.XI.1973
М. Кл. В 0I3b 3/50
В 03b 3/44
Государственный камите1
Савета 4инистрсв СССР по делам изебретений и сткрытий
УДК 622.755(088.8) Авторы изобретения
H. Г. Бедрань, А. И. Денисенко, В. И. Кармазин, Н. Г. Соколенко, А. A. Христов и В. П. Сидогин
Днепропетровский горный институт им. Артема
Заявитель
СПИ РАЛЬНЫЙ ЦЕНТРОБЕ)КНЫЙ АППАРАТ
Предмет изобретения
Известны спиральные центробежные аппараты для классификации и обогащения полезных ископаемых, включающие корпус, питающее устройство, делительные перегородки для выпуска нескольких потоков пульпы.
Предлагаемый аппарат отличается от известных тем, что корпус выполнен в виде закрытого спирального желоба, огибающего центральный цилиндрический стакан в несколько витков увеличивающегося радиуса.
Это позволяет интенсифицировать процесс р азделения.
На фиг. 1 изображен предлагаемый аппарат, вид сбоку; на фиг. 2 — то же, вид сверху (крышка снята) .
Спиральный центробежный аппарат состоит из цилиндрического питающего стакана 1, имеющего вырез 2 вдоль образующей, и корпуса, выполненного в виде спирального желоба 8, примыкающего к стакану и огибающему цилиндрическую часть с увеличивающимся радиусом. Высота спирального желоба по мере увеличения радиуса спирали уменьшается, а величина площади поперечного сечения желоба остается постоянной. На выходе желоба установлены делительные перегородки 4. Продукты выпускаются через отверстия б.
Устройство работает следующим образом.
Исходная пульпа подается под давлением в торец питающего стакана 1 и через вырез 2 тонким слоем направляется в спиральный желоб 8. На начальном участке центробежного сепаратора частицы разделяются по крупности в потоке. Соли потоков с частицами различной крупности движутся в одном направлении и, благодаря суживающемуся по высоте спиральному желобу, переформируются та10 ким образом, что толщина слоя увеличивается. Это дает возможность на выходе из спирального желоба получить ряд потоков, каждый из которых содержит частицы узкого класса крупности.
Спиральный центробежный аппарат для классификации и обогащения полезных иско2О паемых, включающий корпус, питающее устройство, делительные перегородки для выпуска нескольких потоков пульпы, отличаюи1ийся тем, что, с целью интенсификации процесса разделения, корпус выполнен в виде ци25 линдрического стакана и огибающего его закрытого спирального желоба, состоящего из нескольких витков увеличивающегося сверху вниз радиуса.
388787 исходная пуль ла
А -4 7pody arm c» разделе и ил
Фиг 2
Составитель В. Стружков
Техред Т. Курилко
Корректор О. Усова
Редактор С, Титова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 300374 Изд. № 780 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открь:тий
Москва, K-35, Раушская наб., д. 4!5

