Библиотека \
О И И Е А Н И Е 388741
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСЕОМУ СВНДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства Ке
Заявлено 31.Ч111.1971 (№ 1695674/31-16) с пр1гсоединением заявки Х<
Приоритет—
Опубликовано 05.Ч!!.1973. Бюллетень К 29
Дата опубликования описания ЗО.Х.1973
М. Кл. А 61Ь 17/30
Государственно1й комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений
H отнрв1тиЙ
УДК 615.472.4(088.8) Авторы изобретения!
И. Л. Иоффе и А. Н. Черномашенцев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРE)KATH5l КИШОК
Йзобретение относится к медицинской тех. нике.
Известны устройства для пе1>ежа гия кишок, содср>кащие перекрещивающиеся шарнирно соединенные бранши с кремальерой и кольцам» для пальцев на одном конце и дугообразно изогнутыми рабочими губками на другом.
Недостатком известных устройств является, то, что они неизбежно травмиру1от ткани кишки на зажатом участке, В предлагаемом устройстве на дуги рабочих губок по линии хорды натянуты эластичные тя>ки, например резиновые трубки, чтобы не травмировать пережатые кишки.
Для закрепления резиновых трубок на рабочем конце губок могут быть выполнены Окно, желоб и укреплен штырь, а на другом конце дуги может быть выполнено отверстие и расположен затягивающий зажим.
На чертеже изобра>кено описываемое устройство в общем виде. Устройство для пережатия кишок содер>кит перекрещивающиеся шарнирно соединенные бранши 1 с кремальерным замком 2 и кольцами 8 для пальцев на одном конце и дугообразпо изогнутыми рабочими губками 4 — на другом.
На рабочих губках по линии хорды натянуты резиновые трубки 5, каждая из которых проходит через окно 6 на рабочем конце губки, \ зацеплена за штырек 7, укрепленный в эФОМ окне, и уложена в желобок 8, выполненный на рабочем конце губки. На другом конце дуги сложенная вдвое трубка пропущена через отверстие 9 и удерживается в затягивающем зажиме 10, Инструмент работае i следующим образом.
На переферичсском конце бранши петлю перегнутой резиновой трубки 5 зацепляют за шты10 рек 7 в окне 6 и проводят по желобу 8, удерживающему ее на самом конце браншп. На другом конце дуги оба конечных участка трубки п1>о водяT через отверсгие 9 в удср>кнваlo п1ий их за>к им 1i). За>к им позволяет продви15 гать оба конца трубки лишь в одном напрBüленпи в сторону от рабочего. конца бранш, прп обратном >Ке двиокении за>1 1lil а втомат11че01(H их зажимает и у дер>кн васт В заданном положении. Поэтому надлежащее натягиганне
20 трубки лепко достигается протягпванием ее за концы. После того, ка к HB) обе.1х браншах туго натянуты в параллельном положении оба конца трубки, инструмент готов к действию.
25 Наложенный на кишку инструмент сомкнутыми резиновыми трубками равномерно, надежно и притом мягко, атравматично перекрывает просвет кишки. После его применения (даже длительного) не остается никаких сле30 дов на слизистой, 388741
Предмет изобретения
Составитель Е. Ланцбург
Техред Л. Грачева
Корректоры: Н. Аук и С. Сатагулова
Редактор T. Каранова
Подписное
Изд. Х 764 Тираж 467
Заказ 2847/11
НИИПИ Государственного комитета Со е о а Совета Министров СССР
Ц по дела . ам изобретений и открытии . 45
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. о
Типография, пр. Сапунова, 2
1, Уст ойство для пережатия кишок, содерстр жащее перекрещивающиеся шарнирно дненные бранши с кремальерой и кольцами на одном конце и дугообразно изогнутыми рабобками на другом конце, отличающееся чими гу к что с целью атравматичного пер ежатия кишок, на дугах рабочих губок по лин рии хо4 ды натянуты эластичные тяжи, например резиновые трубки.
2. У о йство по п. 1, отличающееся тем, что ст„о" для закрепления эластичных тяжеи на р чем конце губок выполнены окно желоб и укреплен штырь, а на другом конце дуги выполнено отверстие и расположен затягивающий зажим.

