Патент ссср 388363
О П И С А Н И Е 388363
ИЗОВГЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических реслублнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.XII.1971 (№ 1725021/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 2б.Х.1973
М. Кл. Н 03k 17, 56
Комитет ло делам изобретений II открытий лри Сввете Министров
CCCP
УДК 681.4.055(088.8) Авторы изобретения
С. И. Оганджанянц и Э. Д. Бауман
Заявитель
УСТРОЙСТВО ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ НАПРЯЖЕНИЯ В КАНАЛАХ
ky1 (k пит. упр. - пнт
Известны устройства с включением напряжения в один из N каналов выборочно или в режиме циклического переключения, а также устройства, содержащие следящие усилители из двух транзисторов разной проводимости в каждом канале и решающие задачу выделения максимального сигнала из N каналов. . Однако в таких устройствах затруднено выборочное включение и фиксация напряжения в том или ином отдельном канале.
Целью изобретения является упрощение выборочного включения и фиксации напряжения в том или ином отдельном канале.
Это достигается тем, что все входные клеммы следящих усилителей объединены, эмиттеры первых транзисторов каждого усилителя подключаются через два резистора к земле и к минусу источника питания. В цепь внутренней обратной связи каждого усилителя последовательно с имеющимся диодом включаются еще два встречных диода, и средние диоды новых внутренних обратных связей всех усилителей соединяются последовательно.
На чертеже представлена схема предлагаемого устройства.
Входная клемма 1 (общая для всех усилителей) подключена к базе транзистора 2. Коллектор транзистора соединен через резистор 8 с минусом источника питания и с базой втоpoiro транзи спора 4, эмиттер осоторо го та кже подключен к минусу источника питания. Эмиттер транзистора 2 соединен через резистор 5 с минусом источника питания, через резистор б с землей и через диоды 7, 8 и 9 с кол5 лектором транзистора 4. Последний соединен с землей через резистор 10 нагрузки и с выходной клеммой 11. Средний диод 8 соединен катодом с анодом аналогичного диода следующего к ан ал а.
10 При подаче на общий вход напряжения
Уу„р при выполнении неравенства
15 на выходной клемме 11 k-го усилителя появляется напряжение, равное Е„„, которое через цепочку средних диодов усилителей с меньшим номером запирает все эти усилите20 ли. Все усилители с номером j)k закрыты, поскольку управляющее напряжение меньше напряжений смещения на эмиттерах первых транзисторов этих усилителей.
При монотонном изменении управляющего
25 напряжения от нуля до Е„п, происходит последовательное включение и выключение напряжения питания на выходах всех N усилителей от первого до последнего, причем длительность включенного состояния каждого
30 усилителя определяется только временем пре388363
Составитель А. Дедюкин
Редактор Е. Караулова Техред А. Камышникова Корректоры: E. Давыдкина и В. Петрова
Заказ 2819/11 Изд. № 1689 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 бывания значения управляющего напряжения в соответствующих пределах.
При постоянном управляющем напряжении
k 1+1
U ð в интервале от
N+1
Емнн
N+ 1
Емин фиксируется напряжением на выходной клемме 11 только одного k-го усилителя.
Предмет изобретения
Устройство переключения напряжения в каналах, содержащее усилители по числу каналов, каждый из которых выполнен на двух транзисторах разной проводимости с нелинейной обратной связью через диод, отличаюи1ееся тем, что, с целью упрощения выборочного включения и фиксации напряжения в любом из каналов, входы всех усилителей объединены, эмиттер одного из транзисторов каждого усилителя через соответствующие резисторы подключен к шинам источника питания, а в цепь нелинейной обратной связи введены два встречно включенных диода, причем один из диодов нелинейной обратной связи каждого усилителя соединен последовательно с соответствующим диодом последующего усилителя.

