Библиотекаа. с. юдин, в. в. федоров, б. г. пьянков, н. е. ольховский, л. б. царюк, ю. н. бочаров и д. в. иванюковматематики ростовского-на-дону государственногоуниверситета
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. F 16k 13/04
Заявлено 19.Х1.1971 (№ 1716318/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.Ч1.1973. Бюллетень ¹ 28
Дата опубликования описания 22.Х.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.646(088.8) Авторы изобретения
А. С. Юдин, В. В. федоров, Б. Г. Пьянков, 1
Н. Е. Ольховский, Л. Б. Царюк, Ю. Н. Бочаров и Д. В. Иванюков
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности и Научно-исследовательский институт механики и прикладной математики Ростовского-на-Дону государственного университета
Заявители
ХЛОПАЮЩАЯ МЕМБРАНА
Изобретение может найти применение для сброса избыточного давления из аппаратов и трубопроводов во избе>ка ние,перегрузок последних при критическом повышениями рабочего давления, Известны хлопающие куполообразные мембраны, в которых для повышения надежности работы и расширения области их применения осесимметричная потеря устойчивости мембраны достигается утонением купола мембраны на центральном участке, достаточном для образования первоначальной вмятины при дости>кении в защищаемом аппарате критического давления.
Предложенная мембрана отличается от известных тем, что на куполе ее выполнен участок с плавной сменой жесткости вследствие наличия концентрических кольцевых канавок, причем глубина их увеличивается от периферии к центру.
Этим достигается .повышение:надежности в работе мебраны и расширяется область ее применения.
Предлагаемая мембрана представлена на чертсже.
Участок конструктивной анизотропии К обеспечивает плавное повышение жесткости мембраны при переходе толщины от h> к ho, т. е. й,(й,(й,(й,<йо. Этим уменьшено влияние пластических деформаций .HBI величину давления срабатывания ее. Вследствие большей изгибной жесткости мембраны в окружном направлении по сравнению с радиальным на участке конструктивной анизотропии равномерная (осесимметричная) потеря устойчивости мо>кет быть зара нее гарантирована для хлопающих мембран, изготовленных практически из любого металла.
Оптимальная величина участка у вершины купола с минимальной равномерной толщиной равна 0,4 диаметра контура купона мембраны (Di (0,40,,) .
15 Предмет изобретения
1. Хлопающая мембрана с участком у вершины купола с минимальной равномерной толщиной, отличающаяся тем, что, с целью повышения надежности в работе и расшире2О ния области применения мембраны, на куполе ее выполнен уча сток с плавной сменой >кесткости обусловленной образованными на нем концентрическими кольцевыми канавками, глубина которых увеличивается от .периферии
25 к центру.
2. Мембрана по и. 1, отличающаяся тем, что диаметр наиболее тонкого участка мембраны равен 0,4 диаметра| контура купола ее (D,<0,4D,,).
Редактор Т. Ларина
Составитель В. Хорив
Техред А. Камышникова
Корректор Н. Аук
Заказ 2823, 16 Изд. № 1684 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7i(-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

