Й^-есоюзндя м1111т-111ш1тщ
388I30
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советскиз
Социалистическив
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 24.XII.1971 (№ 1728638/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 16.X.1973
М. 1 л. F 03d 7J02
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.548(088.8) Авторы изобретения
И. А. Бабинцев и В. Ф. Мосалев
Заявитель
ВЕТРОДВИ ГАТЕЛЬ
Известны ветродвигатели, содержащие ветроколесо, закрепленное на поворотной головке, шарнирно установленной на верхнем оголовке башни и сочлененной с помощью червячной передачи с виндрозным механизмом установки ветроколсса на ветер.
Однако такие встродвигатели имеют значительные крутильные колебания головки в горизонтальной плоскости, вызванные неуравновешенными силами на ветроколесе.
Целью изобретения является снижение крутильных колебаний головки.
Это достигается тем, что червячное колесо установлено с возможнсстью поворота относительно оси башни и закреплено подпружиненной накладкой с заданным моментом трения.
На чертеже схематически показан предлагаемый ветродвигатель в разрезе.
Ветроколесо 1 закреплено в поворотной головке 2, шарнирно установленной на верхнем оголовке 8 башни 4. Виндроза 5 с помощью червяка б сочленена с червячным колесом 7, установленным в фигурной выемке верхнего оголовка 8 и закрепленным в ней с помощью пружины 8 тормозной наклад кой 9.
Неуравновешенные силы на ветроколесе вызывают крутильные колебания головки в горизонтальной плоскости, которые через червяк и червячное колесо передаются на верхний оголовок.
В случае, когда момент трения (М,р) на червячном колесе 7, величина которого задается и определяется силами затяжки пружины 8, больше поворотного момента (М„) головки 2 от неуравновешенных сил, колебания головки и башни происходят совместно.
При значениях М,р(М„на башню передается только часть момента М„, равная моменту М,р, а избыточный момент ̄— М,р урав10 новешивается моментом трения при проскальзывании червячного колеса 7, поворачивающегося относительно ос» башни 4. В этом случае колебания башни будут незначительны.
Регулируя сжимающие усилия пружины 8
1Á на тормозную накладку 9, можно получить на червячном колесе 7 заданный момент трения, обеспечивающий оптимальное гашение крутильных колебаний головки 2.
Предмет изобретения
Ветродвигатель с виндрозой, содержащий ветроколесо, установленное на головке, шар25 нирно закрепленной на оголовке башни, сочлененном с виндрозой с помощью червячной передачи, отличающийся тем, что, с целью снижения крутильных колебаний, червячное колесо передачи установлено с возможностью
30 поворота относительно оси башни и подпружинено тормозной накладкой.
3881,30
Составитель E. Кашина
Редактор E. Караулова Техред А. Камышникова Корректоры: Е. Давыдкина и В. Петрова
Заказ 2764/15 Изд. № 1705 Тирад 5 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб„д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2

