Устройство для установки ветроколеса на ветер и вывода его из-под ветра
Класс 88с, 314
1765
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
В. А. Йельский
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УСТАНОВКИ ВЕТРОКОЛЕСА НА ВЕТЕР
И ВЫВОДА ЕГО ИЗ-ПОД ВЕТРА
Заявлено 14 июля 1949 г. аа М 400635 в Гоетехнику СССР
Известны устройства для установки ветроколеса на ветср и вывода его из-под ветра с применением боковых лопат. Недостатком таких устройств является появление больших гироскопических моментов при быстром выводе обычным хвостом или скручивание башни при выводе виндрозой.
В предлагаемом устройстве этот недостаток устрансн применением одновременно двух боковых лопат с отогнутыми назад плоскостями и установленных за колесом на горизонтальны.;. штангах, одна из которы. . соединена с головкой ветродвигателя жестко, а другая — шарнирно и для возвращения в исходное положение подпружинена.
На фиг. 1 изображена схема встроколсса с предлагаемым устройством; на фиг. 2 — подвижная лопата, вид спереди; на фиг. 3 — то же, вид сбоку.
За ветроколесом 1 на горизонтальных штангах 2 и 8 установлены боковые лопаты 4 и 5, причем плоскости лопат отогнуты назад относи. тельно осей штанг на угол u=5 —, 20. Крепление устройства к головке 6 ветродвигателя выполнено в двух вариантах.
В первом варианте штанга одной нз лопат, например 2, соединена с головкой жестко. а другая — шарнирно и для возвращения в исходнос положение подпружинена.
Во втором варианте штанги 2 и 8 cccTt o coeziiHeHbl c I o o oÉ 6 ветродвигателя, причем одна из лопат, например 4, прикрсплсна к штанге 8 шарнирно и может отклоняться относитсльно вертикальной оси.
Для возвращения лопаты в исходное положение применен псрсмсщающийся груз 7, связанный с лопатой при помощи стержня 8. Другой конец этого стержня имсет блочек 9, через который перекинута гибкая связь 10, соединяющая груз 7 с противогрузом 11, предназначенным для возвращения груза 7 в исходнос положение. На обоих концах стержня установлены пружины 12, смягчающие удар прп перемещении груза 7, в крайние положения, ¹ 917б5
При возрастании скорости ветра свсрх расчетной подвижная (шарнирная) лопата 4 отклоняется назад относительно вертикальной оси и ...т,. уходит из-под ветра; при этом другая лопата, жестко соединенная с головкой ветродвигателя, выводит его из-под ветра, При уменьшении скорости ветра лопата 4 возвращается в первоначальное положение и ветродвигатель возвращается на ветер. При нормальной скорости ветра давление на обе лопаты будет одинаковое и ветроколесо не поворачивается.
Предмет изобретения
1. Устройство для установки ветроколеса на ветер и вывода его из-под ветра с применением боковых лопат, о т л и ч а ю щ е е с я тем, что лопаты своими плоскостями отогнуты назад и установлены за встроколесом на горизонтальных штангах, параллельных плоскости ветроколеса, причем штанга одной лопаты соединена с головкой ветродвигателя жестко, а штанга другой лопаты — шарнирно и для возвращения в исходное положение подпружинсна.
2. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что обе лопаты установлены на жестко соединенных с головкой ветродвигателя штангах, причем одна из лопат прикреплена к штанге шарнирно и может отклоняться относительно горизонтальной оси.
3. Форма выполнения устройства по пп. 1 и 2, отличающаяся тем, что, с целью возвращения лопаты в исходное положение, применен груз, кинематически связанный с лопатой.


