Езсесоюзная
О П И С А Н И Е 387924
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Соеээ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М Кл В 66с 23/68
Заявлено 24.Х.1969 (№ 1370955/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Л 1.1973. Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 11.Х.1973
Комитет по лелам иэабретений и открытий прн Совете Министров
СССР
УДК 621.874 (088.8) Авторы изобретения
ВСЕСОЮЗНАЯ
j) ? гь" ) ) 11Ц» TЦЦИ 1 ЦЦЯ
Е!БИБЛИОТЕКА
Б. К. Марысаев, A. П. Резник и И. И. Елинсон
Заявитель
ФИКСИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО ЦИКЛИЧЕСКОГО
ДЕЙСТВИЯ
Описываемое устройство относится к области подъемно-транспортного машиностроения и касается фиксирующих устройств, используемых для попеременного скрепления и разобщения взаимно подвижных элементов различного рода грузоподъемных механизмов и приспособлений.
Известны фиксирующие устройства циклического действия для взаимно подвижных в продольном направлении элементов, содержагцие смонтированную на одном из этих элементов поворотную звездочку, поочередно взаимодействующую с боковым и центральным упорами., предусмотренными на другом элементе, соответственно при скреплении и разобшении указанных элементов.
Предлагаемое устройство отличается тем, что поворотная звездочка снабжена постоянно замкнутым тормозным фрикционом. Этим обеспечивается надежность фиксации в условиях толчкообразных нагрузок и работы с переменным углом наклона, характерных для телескопических стыков крановых стрел.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на фиг. 3 — разрез по Б — Б на фиг. 2; на фиг. 4 — схема фиксирующего устройства в положении начала цикла фиксирования; на фиг. 5 — схема фиксирующего устройства в положении скрепления секций стрелы; на фиг. 6 — схема фиксирующего устройства в положении начала разобщения секций; на фиг.
7 — схема фиксирующего устройства в
5 положении сдвижения секций стрелы.
Стрела состоит из неподвижной секции 1 и выдвижной секции 2. Перемещение выдвижной секции 2 происходит по направляющим роликам 8 и 4, В щеках секции 2 установлена
10 ось 5 с двумя поворотными звездочками б.
В звездочках смонтированы фрикционные тормозы, каждый из которых состоит из фрикционных дисков 7, пружин 8 и нажимных шайб 9. Усилие прижима создается болта15 ми 10.
На секции I установлены рабочие упоры 11, воспринимающие сжимающие усилия на стрелу при работе крана, и направляющие упоры
12 и 18, предназначенные для разворота звез20 дочек б и ограничения хода секции 2.
Фиксирующее устройство действует следующим образом.
При выдвижении секции 2, в конце ее хода, звездочки б проходят мимо рабочих упоров 11
25 (см. фиг. 4), упираются скосами в направляющие упоры 13 и поворачиваются. При последующем изменении направления движения секции 2 звездочка б доходит до рабочего упора 11, после чего выдвинутая стрела готова к зо работе (см. фиг. 5).
387924
При необходимости уменьшения длины стрелы производится сначала выдвижение сек ции 2 на небольшое расстояние, при этом звездочки б поворачиваются вокруг оси 5 посредством направляющего упора 12. Дальнейшее выдвижение ограничивается упорами 12 и 1З (см. фиг. 6).
При обратном ходе звездочка б свободно проходит мимо рабочих упоров 11 (см. фиг.7), что позволяет сместить секцию 2 и уменьшить длину стрелы. Наличие фрикционных тормозов звездочек б исключает возможность их самопроизвольного разворота при наклонах стрелы и толчках, возникающих при работе крана.
Предмет изобретения
Фиксирующее устройство циклического действия преимущественно для взаимно подвиж5 ных в продольном направлении элементов, содержащее смонтированную на одном из элементов поворотную звездочку, поочередно взаимодействующую с боковым и центральным упорами, предусмотренными на другом
10 элементе, соответственно при скреплении и разобщении указанных элементов, отличаюи ееся тем, что, с целью обеспечения возможности использования его в стыках телескопических крановых стрел, поворотная звездочка
15 снабжена постоянно замкнутым тормозным фрикционом.
387924
11 уЯ ф /.7 ф
Юг7
Редактор T. Фролова
Заказ 2752 2 Изд. № 1682 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, OK-35, Раушская наб., д. 4 5
Типография, пр. Сапунова, 2
Составитель М. Москалец
Техред T. Миронова
@ a К
Корректоры: А. Николаева и Л. Корогод а г
/ !


