Электрод-инструмент для электрохимической
387806
ОЙИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 23.VIII.1971 (№ 1692687J25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VI.1973 Бюллетень № 28
Дата опубликования описания 08.Х.1973
М. Кл. В 23р 1, 12
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам иэооретений и открытий
УДК 621.9.047,4.06 (088.8) 1
Авторы изобретения
Б. А. Медведев и Л. Ф. Косухии
Заявитель
ЭЛЕКТРОД-ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ ЭЛЕКТРОХИМИЧЕСКОЙ
ОБРАБОТКИ
Изобретение касается размерной электрохимической обработки металлов и сплавов в проточном электролите и может быть использовано при изготовлении винтовых поверхностей деталей типа «шнек».
Известны электроды-инструменты, в которых рабочие профили «охватывают» винтовые лопасти обрабатываемого шнека с постоянным нерегулируемым зазором. Обрабатываемая деталь ввинчивается в электрод-инструмент и зекрепляется. Такие электроды-инструменты не позволяют изменять заданный заранее межэлектродный зазор. Однако при электрохимической обработке шнеков с переменным шагом для обеспечения ввинчивания их в электрод-инструмент необходимо иметь увеличенный зазор между инструментом и деталью.
Аналогичная картина имеет место при необходимости съема значительных припусков с обрабатываемой поверхности. Это влечет за собой снижение производительности, точности и чистоты электрохимической обработки.
Целью изобретения является обеспечение возможности регулирования межэлектродного зазора. Поставленная цель достигается тем, что рабочие винтовые профили электрода-инструмента выполнены в виде двух раздельных элементов, которые ввинчены один в другой и закреплены на двух полувтулках. В этом случае рабочий профиль для обработки левой стороны лопасти шнека закреплен на одной полувтулке, а рабочий профиль для обработки правой стороны — на другой полувтулке.
Такое закрепление рабочих элементов профилей позволяет перемещать их в осевом направлении относительно обрабатываемого шнека, что обеспечивает установку необходимых межэлектродных зазоров.
На чертеже представлен предлагаемый элек10 трод-инструмент, общий вид.
Электрод-инструмент состоит из винтового профиля 1 для обработки левой стороны лопасти шнека и винтового профиля 2 для обра15 ботки правой стороны. Профили 1, 2 ввинчиваются один в другой. Винтовой профиль 1 жестко закреплен с полувтулкой 8, а винтовой профиль 2 — с полувтулкой 4. Полувтулки 8 и 4 с закрепленными рабочими профиля20 ми установлены в цилиндр 5. Винтовые профили 1 и 2, ввинченные друг в друга и соответственно закрепленные на полувтулках 8, 4, вследствие зазоров между витками могут перемещаться по цилиндру 5 в осевом направле25 нии на величину этих зазоров.
Электрод-инструмент работает следующим образом. Перед установкой обрабатываемого шнека рабочие стороны винтовых профилей 1 и 2 раздвигаются в осевом направлении на за30 зор, обеспечивающий всзможность ввинчива387806
Предмет изобретения
I
I
У
Составитель М. Климовская
Текред Е. Борисова Корректор Е. Сапунова
Редактор Т. Ларина
Заказ 271б/14 Изд. № 1693 Тираж 888 Подписное
Ц1-1ИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР Москва, K-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ния шнеков с переменным шагом. Затем устанавливается обрабатываемый шнек и закрепляется. Последующее взаимное сближение рабочих профилей 1 и 2 при неподвижном шнеке позволяет устанавливать требуемые межэлектродные зазоры. На чертеже направление сближения профилей показано стрелками. По мере съема металла производится дальнейшее сближение рабочих профилей электрода-инструмента, причем оно может быть механизировано. Возможность сближения рабочих профилей электрода-инструмента уменьшает межэлектродные зазоры, что ведет к повышению производительности, точности и чистоты электрохимичской обработки.
Электрод-инструмент для электрохимической обработки винтовых поверхностей, рабочие поверхности которого эквидистантны обрабатываемой поверхности детали, отличаюш,ийся тем, что, с целью обеспечения возможности регулирования межэлектродного зазора, рабочие профили электрода-инструмента для
l0 обработки правой и левой сторон обрабатываемых поверхностей выполнены в виде двух раздельных винтовых элементов, ввинченных один в другой и закрепленных Hd двух полувтулках, имеющих возможность перемещения
lS в осевом направлении один относительно другого.

