Смеситель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСИОМУ СВИДЕеЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 05.VI 11.1969 (№ 1354911/2326) М. Кл. В 01f 9/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22Х1.1973. Бюллетень № 28
1ооударстеенный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621,929.6(088.8) Автор изобретения И. И. Шепиль
Заявитель Научно-исследовательский и конструкторско-технологический институт эмалированного химического оборудования
СМЕСИТЕЛЬ
Предмет изобретения
Изобретение касается устройств для перемешивания сыпучих материалов и жидкостей и применяется в. химической, фармацевтической и других отраслях промышленности.
Известны смесители, состоящие из вращающегося вокруг своей оси сосуда и привода.
Однако в известных смесителях сосуды консолыно расположены в подшипниках, вращающихся вокруг продольной оси и одновременно вокруг оси, перпендикулярной к продольной. Вращение вокруг продольной оси осуществляется с помощью зубчатой или фракционной пары. Такая сложная конструкция значительно снижает надежность в работе смесителей. и усложняет их эксплуатацию.
С целью упрощения конструкции в предлагаемом устройстве сосуд установлен на двух цапфах, расположенных на его продольной оси, одна из которых жестко соединена с при в одом, а другая установлена в подшипниках коромысла, шарнирно соединенного с вилкой стойки. Сосуд смесителя при движении вращается вокруг продольной оси и одновременно описывает двойной конус с общей вершиной.
На фиг. 1 схематически показан предлагаемый смеситель; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Смеситель состоит из сосуда 1 с двумя цапфами 2, установленными в подшипниках 8 коромысла 4, соединенного шарнирно через пальцы 5 с вилкой б, закрепленной в подшипнике 7 стойки 8. Водило 9 жестко соединено с цапфой 2 и с валом привода 10.
5 Смеситель работает следующим образом.
Через люк 11 загружают подлежащий перемешиванию материал. С помощью привода, водила, цапф и шарнирных соединений цапф с подшипниками 8, сосуд с цапфами враща1о ется вокруг своей оси. Сосуд 8, подшипник 7, видка б, пальцы 5 и коромысло 4 представляют собой конструкцию шарового шарнира, с помощью которого сосуд одновременно движется по образующей конуса, т. е. сосуд име15 ет две степени свободы. Находящиеся внутри сосуда компоненты активно перемешиваются.
Смеситель для сыпучих материалов и жидкостей, состоящий из вращающегося вокруг своей оси сосуда и привода, отличающийся
25 тем, что, с целью упрощени я конструкции, сосуд установлен на двух цапфах, расположенных на его продольной оси, одна из которых жестко соединена с приводом, а другая установлена в подшипниках коромысла, шарнир30 но соединенного с вилкой стойки.
387728
Составитель Н. Лебедева
Техред Л. Грачева Корректор Л. Царькова
Редактор Н). Агапова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 2723. 8 Изд. ¹ 1679 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я(-35, Раушская наб., д. 4/5

