Передвижная машина для отвертывания и
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬ ЕтЕНИЯ
ПАТЕНТУ
Союз Соеетскик
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 08.VI I 1.1969 (№ 1351409/27-11)
Приоритет 25.Х.1968 № А 10453/68, Австрия,Ч. Кл. Е Olb 29,28
Квинтет по делам иаобретений и открытий прк Совете Министров
СССР
УДК 625.? 14.6(088.8) Опубликовано 21.Ч1.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания З.Х,1973
Авторы изобретения
Иностранцы
Франц Плассер и Иозеф Тойрер (Австрия) Иностранная фирма
«Франц Плассер Банбаумашинен» (Австрия) Заявитель
ПЕРЕДВИЖНАЯ МАШИНА ДЛЯ ОТВЕРТЫВАНИЯ И
ЗАВЕРТЫВАНИЯ ЭЛЕМЕНТОВ КРЕПЛЕНИЯ ВЕРХНЕГО
СТРОЕНИЯ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ПУТИ
Изобретейие относится к средствам механизации некоторых технологических процессов при строительстве или ремонте железнодорожного пути, а именно к машинам для отвертывания и завертывания гаек и винтов, посредством которых рельсы крепятся к шпалам.
Известны передвижные машины для отвертывания и завертывания элементов крепления верхнего строения железнодорожного пути, например гаек и винтов, состоящие из тележки и смонтированных на ней, попарно расположенных механизмов для отвертывания гаек, которые содержат державки, соединенные с приводом и торцовые ключи. Однако жесткое соединение державок с ощупывающим органом машины, движущимся вдоль головки рельса, вследствие различных расстояний элементов крепления от рельса затрудняет производство работ и отрицательно влияет на производительность машины.
Целью изобретения является повышение производительности и улучшение ее эксплуатационных качеств путем обеспечения подвижности державок с рабочим инструментом в продольном и поперечном направлениях.
Для этого механизм для отвертывания и завертывания гаек выполнен в виде перемещающейся по размещенным под рамой тележки направляющим верхней каретки, снабженной вертикально расположенной опорой, и перемеща?о?цеЙся Ilo рельс нижней каретк?l. 11!?>и. няя каретка снабжена корпусом с упругими элементами, взаимодействующими с державками в продольном и попере гном направлениях, и противоупором, одно плечо которого соединено с приводом, а другое располо>кено на уровне элементов крепления пути, а на вертикал ьно расположенной опоре закреплен силовой цилиндр, 11ITOI которого cnllsaII c дсржao10 ками.
Кроме того, нижняя каретка может он??раться на катки с ребордами.
Для регулирования положения нн>кней каретки по высоте она снабжена фигурным упором, соединенным с приводом и опнранпцнмся на головку рельса.
На фиг. 1 изображена описываемая машина, общий вид; на фиг. 2 — то же, в плане; на фиг. 3 — механизм для отвертывання н завертывания гаек (увеличенный масштаб); на фиг. 4 — то же, в плане; на фиг. 5 — то же, сбоку; на фиг. 6 — схематически изображена нижняя каретка с фигурным упором.
25 Рама 1 передвижной машины опирается на поворотные тележки 2, перемещающиеся по железнодорожным рельсам 8, лежащим на
1UIlBJIBx 4. Под рамой 1 c oHTIlpoII III I кабины
5 с пультами б управления. Коммуникациями
30 7 пульты управления связаны с механизмами
387555
4 для отвертывания гаек, верхние каретки которых перемещаются по направляющим 8.
Механизм для отвертывания и завертывания гаек состоит из верхней каретки 9, соединенной с ней опоры 10 и.нижней каретки 11. Нижняя каретка Il опирается на катки с ребордами 12 и несет на себе корпус 18, в котором размещены державки 14. Последние кинематически связаны с приводами 15 и торцовыми ключами 1б под гайки 17. Корпус снабжен упругими элементами, например битыми пружинами, 18 и 19, установленными в кор1пусе с возможностью регулировки усилия поджатия державок. Державки 14 посредством фигурных рычагов 20 шарнирно соединены со штоком 21 силового цилиндра 22. Последний, в свою очередь, связан с опорой 10. На каретке смонтирован противоупор 28, сидящий на оси
24 и соединенный со штоком силового цилиндра 25, и фигурный упор 26, связанный со штоком 27.
Механизм отвертывания и завертывания гаек из транспортного положения опускается в рабочее положение при помощи силового цилиндра 22. При наезде противоупора 28 на гайку или винт 17 механизм для отвертывания и завертывания гаек останавливается над обрабатываемым рельсовым скреплением. Державки 14 с торцовыми ключами 1б опускаются на гайку или винт 17, после чего включается привод торцовых ключей, После окончания о перации механизм перемещается на следующую шпалу и т, д.
Предмет изобретения
1, Передвижная машина для отвертывания н завертывания элементов крепления верхнего строения железнодорожного пути, например гаек и винтов, содержащая перемещающуюся по рельсам тележку и смонтированные на ней пульты управления и попарно расположенные механизмы для отвертывания и завертывания гаек, снабженные приводами, отличающаяся тем, что, с целью повышения производительности и улучшения ее эксплуатационных качеств путем обеспечения подвижности державок с
1О рабочим инструментом в продольном и поперечном направлениях, механизм для отвертывания и завертывания гаек выполнен в виде перемещающейся по смонтированным под рамой тележки н аправляющим верхней каретки, 15 снабженной вертикально расположенной опорой, и перемещающейся по рельсу нижней каретки, причем .нижняя каретка снабжена корпусом с упругими элементами, взаимодействующими с державками в продольном и попе20 речном направлениях, и противоупором, одно плечо которого соединено с приводом, а другое расположено на уровне элементов крепления пути, а на вертикально расположенной опоре закреплен силовой цилиндр, шток кото25 рого связан с державками, 2, Машин а по п. 1, отличающаяся тем, что нижняя каретка опирается на катки с ребордами, ЗО
3, Машина по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью регулирования положения нижней каретки по высоте, она снабжена фигурным упо. ром, соединенным с |приводом и опирающимся
М на гоЛовку рельса,


