Патент ссср 387477
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕПЬСТВУ
Союз Советсииз
Социалистическиз
Рвслублик
Зависимое от авт. свидетельства №."1. Кл. Н 01г 3 40
Заявлено 12.Ч1111971 (№ 1690165 24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Комитет оо делам ивобретениЯ и открытиЯ ори Совете Министров
СССР
Опубликовано 21.Ч1.1973. Бюллетень № 27
Дата опубликования описания 25.1Х.1973
УДК 6 21.31,3.047.53 (088.8) *
Авторы изобретения
А. С. Фиалков, А. Я. Глускин, М. Л. Дридзо, Ю. Н. Пытков и
А. М. Захаров
Заявитель с
ЩЕТОЧНЫЙ УЗЕЛ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Известны щеточные узлы для электрических машин, у которых нажимной элемент выполнен в виде двуплсчевого рычага, одно плечо которого взаимодействует со свободным торцом щетки, а другое — с ее боковой поверхностью, обеспечивая демпфировапис тангенциальной вибрации щетки.
Целью изобретения является повышение стабильности щеточного контакта.
Это достигается тем, что пажимной элемент шарнирно закреплен на подвижном одноплечем рычаге, связанном с неподвижной опорой посредством шарнира.
На одноплечем рычаге может быть установлено два нажимных элемента, соединенных с этим рычагом через плечи промежуточного двуплечего рычага.
На фиг. 1 изображен предлагаемый щеточный узел; на фиг. 2 — то же, с двумя нажимными элементами.
Щетка 1 расположена в обойме 2 и скользит по коллектору 8. К верхнему свободному торцу щетки прижимается плечо 4, а к боковой степке щетки — плечо 5 двухплечего рычага, закрепленного на оси б основного одноплечего рычага 7, связанного с неподвижной опорой 8 посредством шарнира 9. Между рычагом 7 и плечом 4 расположена амортизирующая пружина 10.
Данный вариант конструкции целесообразно применять при одностороннем вращении коллектора не только в реактивных, но также в волочащихся и радиальных щеткодержателях.
Динамический импульс силы, полученный щеткой 1 со стороны коллектора 8, в радиальном направлении воспринимается плечом 4 и передается па плечо 5, которое резко увеличи10 вает силу прижатия к щетке 1. При этом происходит эффективнос гашение импульса возмущающей силы и, следовательно, радиальной вибрации щетки.
При возникновении импульса силы со сто15 роны коллектора 8, в тангенциальном направлении он передается на верхгпою часть щетки в противоположном направлении, воспринимается плечом 5 и передается им на плечо 4, которое посылает этот измененный по величине
20 импульс на сбегающий край щетки, препятствуя его отрыву от коллектора 8. Так происходит демпфирование тангенциальной вибрации и боковой качки щетки.
При реверсировании коллектора необходи25 мо на подвижном рычаге 11 установить два нажимных элемента, имеющих соответственно плечи 12, 18 и 14, 15. Указанные нажимные элементы связаны с рычагом 11 через промежуточный рычаг 1б. Плечи 12 и 14 могут при30 жиматься к щетке с помощью пружины 17.
387477
Предмет изобретения
Составитель А. Левина
Техред А. Камышникова
Редактор Л. Народная
Корректор Е. Хмелева
Заказ 2638/12 Изд. № 726 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
При использовании двух двуплечих рычагов каждый из них можно также устанавливать на отдельном основном подвижном рычаге.
Для смягчения динамических ударов плеч рычага о щетку концы плеч могут быть снабжены демпфирующими накладками, например, нз резины.
1. 1Цеточный узел для электрической машины с нажимным элементом, выполненным в виде двуплечего рычага, одно плечо которого взаимодействует со свободным торцом щетки, а другое — с ее боковой поверхностью, отличающийся тем, что, с целью повышения стабильности щеточного контакта, указанный на5 жимной элемент шарнирно закреплен на подвижном одноплечем рычаге, связанном, например, посредством шарнира с неподвижной опорой.
2. Узел по п. 1, отличающийся тем, что, на
10 подвижном одноплечем рычаге установлено два нажимных элемента, соединенных с ним через плечи промежуточного двуплечего рычага.

