Щеткодержатель для электрической машины
О П И С А Н И Е 33253!
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеотских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 15.Х11.1967 (№ 1203264/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 141!1.1972. Бюллетень № 10
Дата опубликования описания 27Х1.1972
М. Кл. Н 01г 39/40
Комитет по делам изобретений и открытий при Сосете Министрое
СССР
УДК 621.313.047.53 (088.8) Авт изо
Зая
ЩЕТКОДЕРЖАТЕЛЬ ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ МАШИНЫ
Изобрстение относится K щеткодержатслям для электрических машин, в частности касается приспособлений, используемых для создания значительных давлений на щетку в целях обеспечения надежного электрического контакта между щеткой и коллектором или контактным кольцом при работе с большими вибрационными и ударными нагрузками, Известны щеткодержатели с нажимными пружинами рулонного типа, в которых давление на щетку осуществляется с помощью рычага, скрепленного с этой пружиной. Однако в известных конструкциях щеткодержателей место скрепления рычага и нажимной пружины находится по одну сторону от щетки. При этом усилие пружины должно быть в 1,5 — 2 раза больше, чем требуемое давление на щетку. При больших услиях давления на щетку нажимная пружина получается очень громоздкой.
В предлагаемом щеткодержателе крепление рычага в корпусе щеткодержателя находится с одной стороны щетки, а соединение рычага с нажимной пружиной с другой. Это позволяет при небольших габаритах пружинного элемента получить необходимое давление на щетку, обеспечивающее надежный контакт.
На фиг. 1 изображен предлагаемый щеткодержатель; на фиг. 2 показано устройство для фиксации рычага в корпусе щеткодержателя; на фиг. 3 изображен конструктивный вариант предлагаемого щеткодержателя.
Щеткодержатель для электрической машины содержит корпус 1, в котором находится щетка 2 с резиновым амортизатором 8. Нажимной рычаг 4 размещен своим концом 5 в вырезе б корпуса щеткодержателя, а концом 7
10 закреплен с помощью заклепки 8 на пружине
9. Нажатие на щетку производится выступом
10 рыча га 4. Пружина 9 свободным концом наматывается на втулку 11, расположенную на оси 12, закрепленной в корпусе 1. Стенка 13
15 корпуса служит для закрепления щеткодержателя на бракете.
Для перевода нажимного устройства в нерабочее положение конец 5 рычага 4 выводит20 ся из выреза б корпуса щеткодержателя, как показано на фиг. 2, и пружина 9 отбрасывает рычаг 4.
В варианте выполнения щеткодержателя, изображенном на фиг. 3, резиновый аморти25 затор 14 размещен на выступе 10 рычага 4, а конец 5 рычага опирается на ролик 15, который подвижно закреплен на оси 1б, установленной в корпусе щеткодержателя, Перевод нажимного устройства в нерабочее положение
30 осуществляется аналогично первому варианту.
332531
Предмет изобретечия фие Z
Фиь, J
Составитель А. Левина
Ре, актср В. Фельдман Техред А. Камышникова Корректор Е. Миронова
Заказ 940/17 Изд. № 387 Тираж 448 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам .изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Ж-85, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунсва, 2
Щеткодержатель для электрической машины, содержащий корпус с гнездом для щетки, нажимную пружину рулонного типа и рычаг, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности, один конец рычага размещен в корпусе щеткодержателя по одну сторону щеткч, а другой — скреплен с пруукиной по другую сторону щетки.

