Способ изготовления безламельного кадмиевого электрода щелочного аккумулятора
патент.:1 бибтпмОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельспва №вЂ”
Заявлено 01.Х1.1971 (¹ 1710620 24-7) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 29.V.!973. Бюллетень № 25
Дата опубликования описания 04.IX.1973
М. Кл. Н 01m 35/18
Н Olm 43/04
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
УДК 621.355.8.035.222..4. (088.8) Авторы изобретения
Ю. М. Позин, Е. И. Гамаскин и В, В. Теньковцев
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ БЕЗЛАМЕЛЬНОГО
КАДМИЕВОГО ЭЛЕКТРОДА ЩЕЛОЧНОГО АККУМУЛЯТОРА
Известен способ изготовления безламельного кадмиевого электрода шелочного аккумулятора путем нанесения активной массы па токоотвод и обработки аммиаком.
Ооработку аммиаком производят путем погружения электрода в раствор аммиака или нанесением этого раствора на поверхность электрода кистью или пульверизацией.
В результате такой обработки на поверхности электрода образуются аммиачные комплексные соединения кадмия, поверх ность электрода цементируется и становится прочной. Однако такой способ имеет существенный недостаток. Ам миачный раствор проникает в поры активной массы па большую глубину.
В результате того, что распределение пористости по объему электрода неравномерно (всегда имеются местные переуплотнения активной массы), раствор распределяется по объему электрода также неравномерно. Образование толстого и неоднородного слоя аммиачных соединений кадмия приводит к тому, что поверхностный слой электрода рвется, появляются глубокие трещи ны, отслоения активной массы. Такие электроды бракуются. В отдельных случаях брак достигает 10% . Кроме того, этот метод обработки имеет технологические недостатки. После погружения в раствор аммиака на 30 лен электроды длительное время высушивают на воздухе — 3 «ас. Раствор аммиака требует частой корректировки.
5 По предлагаемому способу с целью упрощения технологии и устранения брака обработку производят в парах аммиака при темгературе 20 — 50 С.
10 Предлагаемый, способ заключается в сле,и ющем.
Обработка электрода аммиаком производится не раствором аммиака, а его парами.
15 Для этого электрод помещают в закрытую емкость, куда подают пары аммиа«а, или же электроды выдерживают в парах над раствором аммиака нли солью с низкой температурой разложения, например (ХН;) СОз. Для 0 ускорения процесса пары или раствор можно нагреть до 30 — 50 . В зависимости от температуры паров аммиака обработку ведут от 1 до 12 «ас. Длительность процесса можно уменьшить до 5 — 30 лшн, если перед обработкой парами аммиака электроды смочить водой в течение 1 — 2 мин. При пспользовани t предлагаемого способа отпадает необходимость в последующей сушке электродов, даже когда электроды смачиваются водой, так как небольшое «o;и-.естио влаги на поверхности и в по385357
Предмет изобретения
Составитель Ю. Драгомирова
Техред Е. Борисова Корректор Л. Чуркина
Редактор В. Фельдман
Заказ 506/1556 Изд. 652 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров ССС1-
Москва, 7Ê-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» рах электродов связывается в состав аммиачных комплексов.
При обработке электродов парами аммиака поверхностный слой аммиачных соединений, кадмия образуется более pBBIIOìåðíûé и тонкий. Прн этом достигается необходимая прочность электродов и в то же время исключается их брак по трещинам и отслоениям активной массы.
Способ изготовления безламельного кадмиевого электрода щелочного аккумулятора путем нанесения активной массы на токоотвод и обработки аммиаком, отличающийся тем, что, с целью упрощения технологии и устранения брака, обработку производят в парах аммиака при 20 — 50 С.

